http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41853
Tipo: | TCC |
Título: | Evolução singenética e diagenética de uma seção do membro crato (Cretáceo inferior) da Bacia do Araripe em Nova Olinda-CE |
Autor(es): | Santos, Felipe Holanda dos Azevedo, Juan Moreira de |
Orientador: | Nascimento Júnior, Daniel Rodrigues do |
Palavras-chave: | Bacia do Araripe;Membro Crato;Diagênese;Petrografia;Araripe Basin;Crato membre;Diagenesis;Petrography |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | SANTOS, Felipe Holanda dos; AZEVEDO, Juan Moreira de. Evolução singenética e diagenética de uma seção do membro crato (Cretáceo inferior) da Bacia do Araripe em Nova Olinda-CE. 2014. 82 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O Membro Crato é uma das unidades estratigráficas mais importantes da Bacia Sedimentar do Araripe, reconhecida principalmente por seus calcários laminados ricos em fósseis diversos de idade aptiana a albiana, o que lhe confere status de fossil Konservat-Lagerstãtte. Menos famosas, ocorrem na mesma unidade camadas tabulares decimétricas de rochas arenáceas finas intercaladas por folhelhos verdes e calcários, constituindo uma sedimentação mista. No presente estudo, objetivou-se a análise faciológica integrada a estudos petrográficos, mineralógicos e químicos das rochas terrígenas e carbonáticas em urna seção geológica contínua do Membro Crato, na localidade de Massapê, Nova Olinda-Ceará. Foram reconhecidas cinco fácies deposicionais: folhelho margoso (Fm); calcilutito laminado (Cl); arenito quase maciço (Aqm); siltito com laminação cruzada cavalgante (Scc); e evaporito colunar (Ec). As análises petrográficas permitiram caracterizar as rochas carbonáticas como calcilutitos pseudo-microesparíticos e as rochas arenáceas terrígenas como quartzo-wackes. A deposição das rochas arenáceas no Membro Crato, em particular, deve ter ocorrido de maneira episódica, alimentadas por fluxos de sedimento imaturo de áreas-fontes elevadas próximas e rumo a uma bacia lacustre, esta sujeita a períodos de expansão e retração do nível do lago. A diagênese sobre as rochas deve ter sido branda, com pouca evidência de compactação mecânica e transformação química incipiente. Há indícios de ocorrência de evento hidrotermal sensu strictu no intervalo Aptiano-Albiano da Bacia do Araripe, dados pela presença de calcilutitos silicificados e constatação de nontronita em folhelhos. Os dados apresentados corroboram para a interpretação de uma passagem transicional entre as formações Barbalha e Santana, com preenchimento sedimentar retrogradacional no intervalo descrito para a Bacia do Araripe. |
Abstract: | The Crato Membre is one of the main stratigraphic units of the Araripe Sedimentary Basin, renowned mainly for the laminated limestone rich in diversified fossils of Albian-Aptian age, worth a title offossil Konservat-Lagerstütte. In the same unit, less famous massive layers of some tabular, decimetres-thick fine sandstones occur interlayered with green shales and limestones, composing an mixed sedimentation. In this study, the main goal was to perform facies analysis integrated to petrography, mineralogy and chemical analyses of the terrigenous and carbonatic rocks in a continuous geologic section of the Crato Membre, on the locality of Massapê, in Nova Olinda city (Ceará, Brazil). Five depositional systems were recognized: marly shale (Fm), laminated calcilutite (Cl), almost-massive arenite (Aqm), siltstone with climbing ripples (Scc), and columnar evaporite (EC). The petrographic analyses allowed characterising the carbonatic rocks as pseudo-microsparitic calcilutites, and the terrigenous sandstones as quartz-wackes. Particularly, the deposition of the sandstones in the Crato Membre must have occurred episodically, fed by immature fluxes from high source areas near towards a lacustrine basin that, for its turn, was subjected to periods of expansion and retraction of the lake levei. The diagenesis on the rocks must have been mild, with little evidence of mechanic compaction and incipient chemic transformation. There are suspicions on favouring occurrence of a strictu sensu hydrothennal event in the Aptian-Albian interval of the Araripe Basin, chiefly by the presence of silicified calcilutites and the occurrence of nontronite in the shales. The presented data corroborate to an interpretation of a gradual transition between Barbalha and Santana formations, with a retrogradational sedimentary fill in the period reported for the Araripe Basin. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41853 |