Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Augusto Teixeira de-
dc.contributor.author: Silva, Carlos Henrique de Andrade-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: Silva, Carlos Henrique de Andrade. Comparação de custos entre projetos de alvenaria estrutural e concreto armado em edifícios de pequeno porte .2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: A solution used in most of Brazil's high-rise buildings, concrete structures are one of the most significant elements in the planning of a work, both because of the high cost of this stage and the time spent in the execution. Thus, this work focuses on one of the components in the cost of concrete structures, labor, assessing how much this component weighs on the structure, what level of predictability of this component and how much this component varies between different ventures, analyzing factors that can indicate correlations between this cost and other parameters of the work. After analyzing a set of 28 distinct projects in the city of Fortaleza, the percentage cost of 20% of the total cost per square meter was calculated as a result of the manpower in the structures. For these same works were estimated, through the compositions of inputs, how much would be the cost with the collaborators. For this sample, the actual results were, on average, 30% lower than expected. Finally, a set of 103 works were analyzed with the objective of identifying factors related to a lower cost, in this case some items presented tendencies to reduce the cost. These items were: shorter cycle time, greater floor area, less proportional team, and use of procedures that allow the use of less qualified teams
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Construção Civil
dc.subject: Estruturas de concreto,
dc.subject: Custos
dc.subject: Mão de obra
dc.title: Análise do impacto e da variabilidade dos custos da mão da obra na execução de estruturas de concreto
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Solução utilizada na maioria dos edifícios altos do Brasil, estruturas de concreto são um dos elementos mais significativos no planejamento de uma obra, tanto pelo alto custo desta etapa quanto pelo tempo desprendido na execução. Assim, este trabalho tem foco sobre um dos componentes no custo das estruturas de concreto, a mão de obra (M.O.), aferindo quanto este componente pesa sobre a estrutura, qual o nível de previsibilidade desse componente e o quanto este componente varia entre os diferentes empreendimentos, analisando fatores que podem indicar correlações entre esse custo e outros parâmetros da obra. Após analisar um conjunto de 28 empreendimentos distintos na cidade de Fortaleza, foi aferido o custo percentual de 20% do custo total por metro quadrado como sendo decorrente da mão de obra nas estruturas. Para essas mesmas obras foram estimados, através das composições de insumos, quanto seria o custo com os colaboradores. Para essa amostra os resultados reais ficaram, em média, 30% inferiores aos previstos. Por fim foram analisados um conjunto de 103 obras com o objetivo de identificar fatores relacionados a um menor custo, neste caso alguns itens apresentaram tendências de reduzir o custo. Esses itens foram: menor tempo de ciclo, maior área do pavimento, menor equipe proporcional e uso de procedimentos que permitam o uso equipes menos qualificadas.
dc.title.en: Analysis of the impact and variability of labor costs in the execution of concrete structures