http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41836
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Regadas, Sthela Maria Murad | - |
dc.contributor.author | Veras, Lara Burlamaqui | - |
dc.date.issued | 2019-05-06 | - |
dc.identifier.citation | VERAS, L. B. Correlação entre a ecodefecografia e a ultrassonografia endovaginal dinâmica tridimensional na detecção de descenso perineal em mulheres com sintomas de evacuação obstruída. 2019. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: Describing a new three-dimensional (3D) dynamic endovaginal ultrasonography (EVUS) technique for evaluating perineal descent (PD), comparing it with Ecodefecography (ECD) and correlating with anatomical and functional abnormalities of the pelvic floor (PF). Method: A cross-sectional study whose sample consisted of women with obstructed evacuation symptoms evaluated with Cleveland Clinic Florida (CCF) constipation score, whether faecal incontinence (FI) or urinary (UI) were present and submitted to ECD and USEV. Women were distributed according to the PD in ECD. GI-normal PD (puborectalis muscle displacement - PR≤2.5cm) e GII- excessive PD (PR displacement > 2,5cm). In the USEV, PD was determined according to displacement and position of the anorectal junction (ARJ), comparing rest with Valsalva maneuver. FI and/or UI and anatomical and functional alterations of the PF were correlated with PD. Results: 61 women with obstructed evacuation symptoms and CCF score > 6 were included. GI-29 (2 nulliparous and 27 women with prior vaginal delivery-VD), mean age 59 years. Of these, in 27 the ARJ displacement ≤1cm (mean: 0.6cm, variation: 0.1-1cm) and the mean ARJ position was 0.6cm (0-2.3cm) above pubic symphysis (PS) in Valsalva maneuver by the EVUS. GII-32 (1 nulliparous and 31 VD), mean age 60 years. Of these, PD was identified in 30 patients by the USEV: in 24 the mean ARJ position was 0.4cm (0.3-2.4cm) below the PS and the mean ARJ displacement was 1.4 cm (0.4-3.6cm). In 6, the ARJ displacement > 1cm (mean = 1.3cm / 1.2-1.7cm) and the ARJ position was 0.4cm (0-0.8cm) above PS. The κ statistic showed almost perfect agreement (κ = 0,86) between the two methods. Conclusion: USEV is a reliable technique for evaluating PD, with high agreement with ECD. Excessive PD can be defined as ARJ displacement > 1 cm and/or its position below PS in Valsalva maneuver. There was no correlation between PD and FI, UI or anatomical and functional abnormalities of the PF. Keywords: Perineal descent. Obstructed defecation. Ecodefecography. Endovaginal Ultrasonography. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Evacuação | pt_BR |
dc.subject | Diafragma da Pelve | pt_BR |
dc.subject | Canal Anal | pt_BR |
dc.title | Correlação entre a ecodefecografia e a ultrassonografia endovaginal dinâmica tridimensional na detecção de descenso perineal em mulheres com sintomas de evacuação obstruída | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo: Descrever uma nova técnica de Ultrassonografia Endovaginal (USEV) dinâmica tridimensional (3D) para avaliação do descenso perineal (DP), comparando-a com a Ecodefecografia (ECD) e correlacionando com as anormalidades anatômicas e funcionais do assoalho pélvico (AP). Método: Estudo transversal cuja casuística consistiu de mulheres com sintomas de evacuação obstruída (EO) avaliadas com escore de constipação da Cleveland Clinic Florida (CCF), se presença de incontinência fecal (IF) ou urinária (IU) e submetidas à ECD e USEV. Distribuídas de acordo com o DP na ECD. GI-DP normal (deslocamento do músculo puborretal (PR) ≤ 2,5 cm) e GII-DP excessivo (deslocamento do PR > 2,5 cm). Na USEV, DP determinado de acordo com deslocamento e posição da junção anorretal (JAR), comparando repouso com Valsalva. IF e/ou IU e alterações anatômicas e funcionais do AP foram correlacionados com DP. Resultados: 61 mulheres com EO e escore da CCF > 6 foram inclusas. GI–29 (2 nulíparas e 27 com parto vaginal - PV prévio), média de idade 59 anos. Dessas, em 27 o deslocamento da JAR≤1cm (média:0.6cm; variação:0,1-1cm) e a média da posição da JAR foi 0,6cm (0-2.3cm) acima da SP na Valsalva na USEV. GII-32 (1 nulípara e 31 PV), média de idade 60 anos. Dessas, em 30 identificados DP pelo USEV: em 24 a posição média da JAR foi 0,4cm (0.3-2.4cm) abaixo da SP e o deslocamento médio da JAR foi 1,4cm (0.4-3.6cm). Em 6, o deslocamento da JAR>1cm (média=1,3cm /1,2-1,7cm) e a posição JAR foi 0,4cm (0-0,8cm) acima da SP. O coeficiente κ mostrou concordância quase perfeita (κ = 0,86) entre os dois métodos. Conclusão: USEV demonstrou ser uma técnica confiável para avaliação do DP apresentando elevada concordância com a ECD, através da quantificação do DP excessivo pelo deslocamento da JAR >1cm e/ou pela posição da JAR abaixo da SP na Valsalva. Não houve correlação entre DP e IF, IU ou fatores anatômicos e funcionais do AP. Palavras-Chave: Descenso perineal. Evacuação obstruída. Ecodefecografia. Ultrassonografia Endovaginal. | pt_BR |
dc.title.en | Correlation between ecodefecography and three-dimensional dynamic endovaginal ultrasonography in the detection of perineal descent in women with obstructed evacuation symptoms | pt_BR |