Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martinelli, Cesar D'Abronzo-
dc.contributor.author: Nascimento, Darlyane Rocha do-
dc.contributor.author: Cavalcanti, Débora Ezequiel-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Darlyane Rocha do; CAVALCANTI, Débora Ezequiel. Mapeamento geológico e estudo das ocorrências de ferro do tipo skarn na região centro-este do arco magmático de Santa Quitéria-CE. 2014. 175 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The study area is within the western portion of the municipaiity of Santa Quitéria , covering an area of 65 km 2 , the central-westem Ceará Central Domain Borborema Province . The mapping at 1:25,000 scale detail was carried out in various locations , such as Santo Antônio , Virginia and New Farm Farm Crispim , aims to describe the most representative rock types and their mineralization , and also perform structural, petrographic and mineralogy of the rocks observed in the area . The structural configuration of this region is marked by the existence of significant systems of ductile shear zones character, and with directions NE -SW , NNE- SSW and EW alignments marked by large geographical expression , characterized by Vauchez et ai . (1995 ) as a network of strike-slip faults developed during the performance of the Brasiliano orogeny . Supracrustal rocks such as marbie and metabasic rocks , migmatitic gneisses , granitoids and calcissilicate rocks were subjected to a first deformational / metamorphic event , where they were partially fused and features the type banding , foliation , lineation and foids were generated , followed by several events granitic intrusions of low angie and high angie ( thrust / trancorrências ) . This package was submitted to a second deformational / metamorphic event , which features such as brittle fractures , shear zones and faults were generated . During the granitic plutons intruded in orogênse sequences caicissilicates and carbonate rocks , resulting in halos of contact metamorphism , which later gave rise to the fluids of the skam type rocks . iron mineralization observed in the area are probably associated with these skams Manganese mineralization yet unknown origin were observed . The predominant degree of metamorphism corresponds to the mid-upper amphibolite facies , followed by corresponding to the greenschist facies metamorphic . Studies have confirmed the presence of some economically important minerais such as iron and manganese , but these were not considered economically viable. Given this scenario , the study area is formed by the association of supracrustal rocks , calcissilicáticas rocks , migmatitic gneisses , granitoids , skams , some mineralization of iron skarn type mineralization and manganese .
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Skarn
dc.subject: Arco magmático de Santa Quitéria
dc.subject: Rochas supracrustais
dc.subject: Santa Quitéria arc magmatic
dc.subject: Supracrustal rocks
dc.title: Mapeamento geológico e estudo das ocorrências de ferro do tipo skarn na região centro-este do arco magmático de Santa Quitéria-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A área de estudo está inserida na porção oeste do município de Santa Quitéria, abrangendo uma área de 65 Km', a centro-oeste do Domínio Ceará Central da Província Borborema. O mapeamento em escala de detalhe 1:25.000 foi realizados em diversas localidades, tais como Santo Antônio, Fazenda Nova Virgínia e Fazenda Crispim, com objetivo de descrever os litotipos mais representativos, bem como suas mineralizações, e também realizar a caracterização estrutural, petrográfica e mineralógica das rochas observadas na área. A configuração estrutural desta região é marcada pela existência de significativos sistemas de zonas de cisalhamento de caráter dúctil, e com orientações NE-SW, NNE-SSW e E-W, marcadas por alinhamentos de grande expressão geográfica, caracterizados como uma rede de falhas transcorrentes desenvolvidas durante a atuação da orogênese Brasiliana. Rochas supracrustais, tais como mármores e rochas metabásicas, gnaisses migmatíticos, rochas calcissilicáticas e granitóides foram submetidas a um primeiro evento deformacional/metamórfico, onde estes foram parcialmente fundidos e foram geradas as feições do tipo bandamentos, foliações, lineações e dobras, seguido por diversos eventos de intrusões graníticas de baixo ângulo e alto ângulo (cavalgamentos/trancorrências). Esse pacote foi submetido a um segundo evento deformacional / metamórfico, onde foram geradas feições rúpteis tais como fraturas, zonas de cisalhamento e falhas. Durante a orogênse plútons graníticos intrudiram nas sequências de rochas calcissilicáticas e carbonáticas, resultando em auréolas de metamorfismo de contato, onde fluidos tardios deram origem às rochas do tipo skam. Mineralizações de ferro observadas na área estão, provavelmente, associadas a esses skarns. Foram observadas ainda mineralizações de manganês, cuja origem ainda é desconhecida. O grau de metamorfismo predominante corresponde ao fácies anfibolito médio-superior, seguido por retrometamorfismo correspondente ao fácies xisto verde. Os estudos confirmaram a presença de alguns minerais de interesse econômico tais como, ferro e manganês, porém estes não foram considerados economicamente viáveis. Diante desse cenário, a área de estudo é formada pela associação de rochas supracrustais, rochas calcissilicáticas, gnaisses migmatíticos, granitoides, skarns, algumas mineralizações de ferro do tipo skarn e mineralizações de manganês.