Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira-
dc.contributor.author: Lunas Júnior, Francisco José de-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: LUNAS JUNIOR, F.J. (2019)
dc.description: LUNAS JUNIOR, F.J. Efetividade da nitazoxanida e do albendazol no tratamento da giardíase em crianças. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019.
dc.description.abstract: The prevalence of parasitoses is very varied in communities within the same municipality, since The main determinant is the conditions of hygiene and basic sanitation, as well as the socioeconomic and educational level of the analyzed population. Studies show that for giardiasis and other parasitic diseases, the frequency of infestations is higher in children from income families and low schooling. Preschool children (2nd to 5 years) attending day care centers present a higher prevalence of parasitic diseases, giardiasis, and consequently are more vulnerable to the deleterious effects of this disease. To evaluate the best drug alternative in terms of effectiveness and cost-effectiveness at market and health services is an effective measure control of this disease, but few studies address the comparison of antiparasitics in the pediatric age group. The objective of the research is to analyze the effectiveness of the Nitazoxanide (NTZ) and Albendazole (ABZ) in the treatment of giardiasis in children aged 2 to 5 years. A randomized clinical trial, conducted at two Centers for Early Childhood Education municipality of Sobral - CE from November 2018 to February 2019, where they were 200 flasks were distributed for the Parasitological Examination of Stools (PF) with identification of positive samples for giardiasis, later divided into two groups (A and B) for treatment, respectively with ABZ and NTZ. The allocation of the groups was made through a randomized number table. After treatment, new FP was performed with the purpose of verifying the real effectiveness of each of the medicines used. The Fisher's exact test (p <1) was evaluated when showed a better efficacy in the eradication of giardiasis. Of the 182 children performed parasitological stools, 83 were positive for Giardia lamblia (45.6%), of these 12 gave up participating in the study. The remaining 71 children were randomized into 2 groups. Group A (n = 36) was treated with ABZ and Group B (n = 35) with NTZ. New FP was performed after treatment, where cure rates were found 78.6% for the ABZ and 83.3% for the NTZ, there being no statistical difference between the treatments for p = 0.74. Both drugs were effective in the treatment of giardiasis, showing that albendazole presents a better cost-benefit because it is much cheaper and available free of charge in the public health network
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Ceará
dc.subject: Giardíase
dc.subject: Saúde da criança
dc.subject: Parasitose
dc.subject: Nitazoxanida
dc.subject: Albendazol
dc.title: Efetividade da nitazoxanida e do albendazol no tratamento da giardíase em crianças
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A prevalência das parasitoses é muito variada em comunidades de um mesmo município, pois o principal determinante são as condições de higiene e saneamento básico, bem como os níveis socioeconômicos e de escolaridade da população analisada. Estudos demonstram que tanto para giardíase como para outras parasitoses, a frequência das infestações são maiores em crianças provenientes de famílias de renda e escolaridade baixa. As crianças pré-escolares (2 a 5 anos) que frequentam creches apresentam maior prevalência de parasitoses, em destaque a giardíase, e consequentemente são mais vulneráveis aos efeitos deletérios dessa doença. Avaliar a melhor alternativa medicamentosa em termos de efetividade e custo benefício a partir dos existentes no mercado e nos serviços de saúde constitui uma medida eficaz para o controle dessa doença, porém poucos estudos abordam a comparação de antiparasitários na faixa etária pediátrica. A pesquisa tem o objetivo analisar a efetividade do tratamento da Nitazoxanida (NTZ) e do Albendazol (ABZ) no tratamento da giardíase em crianças de 2 a 5 anos. Ensaio clínico randomizado, realizado em dois Centros de Educação Infantil do município de Sobral – CE no período de Novembro de 2018 a Fevereiro de 2019, onde foram distribuídos 200 frascos para a realização de exame Parasitológicos de Fezes (PF) com identificação das amostras positivas para giardíase, posteriormente divididas em dois grupos (A e B) para tratamento, respectivamente com ABZ e NTZ. A alocação dos grupos foi feita através de uma tabela de números randomizados. Após o tratamento, novo PF foi realizado com o intuito de verificar a real efetividade de cada um dos medicamentos utilizados. Os resultados foram avaliados através do teste exato de Fisher (p<1) quando se avaliou qual dos fármacos apresentou melhor efetividade na erradicação da giardíase. Das 182 crianças que realizaram parasitológico de fezes, 83 apresentaram-se positivas para Giardia lamblia (45,6%), dessas 12 desistiram de participar do estudo. As 71 crianças restantes foram randomizadas em 2 grupos . O Grupo A (n=36) foi tratado com ABZ e o Grupo B (n=35) com NTZ. Novo PF foi realizado após o tratamento, onde foram encontradas taxas de cura de 78,6% para o ABZ e 83,3% para o NTZ, não havendo uma diferença estatística entre os tratamentos para p=0,74. Ambos os fármacos foram efetivos no tratamento da giardíase, mostrando que o albendazol apresenta melhor custo benefício por ser bem mais barato e estar disponível de maneira gratuita na rede pública de saúde
dc.title.en: Effectiveness of nitazoxanide and albendazole in the treatment of giardiasis in children
Aparece en las colecciones: PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_fjlunasjunior.pdfLUNAS JUNIOR, F.J. Efetividade da nitazoxanida e do albendazol no tratamento da giardíase em crianças. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019.618,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.