Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parente, Clóvis Vaz-
dc.contributor.author: Reis, Phaloma Marques-
dc.contributor.author: Lino, Ramon de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: REIS, Phaloma Marques; LINO, Ramon de Oliveira. Estudo e caracterização tipológica do minério de ferro situado a sudoeste do Arco Magmático de Santa Quitéria nos municípios de Ararendá e Ipaporanga/Ce. 2015. 171 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The geological mapping made in scale 1: 20,000, in an area southwest of the Santa Quitéria Magmatic Arc between the cities of Ararendá and Ipaporanga/CE, allowed to characterize six lithostratigraphic units, three of which are Precambrian and the others Phanerozoic, distributed the bottom to the top:: Ceará Complex,Metavolcanic Estreito Unit, Tamboril Santa QuitériaComplex, Serra GrandeGroup, Ceará Mirim Magmatism and Cenozoic covers. The Ceará Complex is represented by supracrustal rocks dominated by pelitic gneisses and calcsilicate rocks, deformed and metamorphosed in anphibolite facies average to high. The Tamboril Santa QuitériaComplex is characterized by a set of granite-migmatitic rocks, on which stand the anatetics phases (diatexits and leucogranitoids) of granodiorite to monzogranitic composition associated with biotite-gneisses migmatizated (metatexits). The Metavolcanic Estreito Unit is composed specially by bimodal metavolcanic rocks, represented by metabasalt-andesitics and metarhyolites, which constitute the main host rocks of the occurrences of Fe-Cu-P in the region. It is important to emphasize that this is a new lithostratigraphic unit within the Precambrian dominion of Central Ceará, which was identified during this study and although there is still no precise geochronological and geochemical data on these associations, their tectonic-metamorphic aspects, presence of bimodal magmatism, characteristic of extensional environment and its proximity to the Magmatic Arc of Santa Quiteria, suggest that was developed in the context of the Arc, probably in a back arc basin.These metavolcanic rocks exhibit fracture patterns well marked and also stockwork structures and magmatic breccias type. The Serra Grande Group, here represented by the Tianguá Formation is predominantly composed of sandstones and conglomerates with diverse textures and structures that lie in erosive disagreement about the Precambrian Units in the region, probably having a major role in the preservation of sulfide mineralization, on the occasion of their formation. Ceará Mirim Magmatism is represented by basic dykes presenting preferred direction NE / SW and is well dispersed throughout the area. The Cenozoic covers are presented throughout the study area, and are represented mostly by sandstones blocks of Serra Grande Group.In terms of mineral resources, the main products were the occurrences of Fe-Cu-P that are associated with Metavolcanic Estreito Unit.They present two types of mineralization: i) Mineral stratabound magnetite phosphate; and ii) hematite ore with relicts of magnetite. The origin of these occurrences is still under discussion, but considering the different typologies, it can be said that there is more of a formation mechanismfor these different ores or a complex history of mineralization, which are common in mineralization system IOCG type or more precisely the type Kiruna.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Santa Quitéria (CE) - Arco Magmático
dc.subject: Depósitos de Fe-Cu-Ppt_BR
dc.subject: Unidade Metavulcânica Estreito
dc.subject: SantaQuitéria Magmatic Arc
dc.subject: Fe-Cu-P deposit
dc.subject: Metavolcanic Estreito Unit
dc.subject: Kiruna type
dc.title: Estudo e caracterização tipológica do minério de ferro situado a sudoeste do Arco Magmático de Santa Quitéria nos municípios de Ararendá e Ipaporanga/Ce
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O mapeamento geológico realizado em escala 1:20.000, em uma área de 66km2, a sudoeste do Arco Magmático de Santa Quitéria, entre os Municípios de Ararendá e Ipaporanga/CE, permitiu caracterizar seis unidades litoestratigráficas, das quais três são do Pré-cambriano e as demais fanerozóicas, assim distribuídas da base para o topo: Complexo Ceará, Unidade Metavulcânica Estreito, Complexo Tamboril Santa Quitéria, Grupo Serra Grande, Magmatismo Ceará-Mirim e coberturas Cenozóicas. O Complexo Ceará é representado por rochas supracrustais dominadas por rochas calcissilicáticas e gnaisses pelíticos, defointadas e metamorfisadas em fácies anfibolito médio a alto. O Complexo Tamboril Santa Quitéria é caracterizado por um conjunto de rochas graníticp-migmatíticas, em que se destacam as fases anatéticas (diatexitos e leucogranitoides) de composição granodiorítica a monzogranitica associadas à biotita-gnaisses migmatizados (metatexitos). A Unidade Metavulcânica Estreito é composta especialmente por rochas metavulcânicas bimodais, representadas por metabasaltos-andesíticos e metarriolitos, que se constituem nas principais rochas hospedeiras das ocorrências de Fe-Cu-P da região. É importante registrar que se trata de uma nova unidade litoestratigráfica dentro do domínio pré-cambriano do Ceará Central, que foi identificada por ocasião da realização deste trabalho. E embora não se tenha ainda dados geocronológicos e geoquímicos precisos sobre essas associações, seus aspectos tectonometamórficos, presença de magmatismo bimodal, característico de ambiente extensional, e sua proximidade com o Arco Magmático de Santa Quitéria, permite supor que se desenvolveu dentro do contexto do arco, provavelmente em bacia back arc. Essas rochas metavulcânicas exibem padrões de fraturamento bem marcados como também estruturas do tipo stockwork e brechas magmáticas. O Grupo Serra Grande, aqui representado pela Formação Tianguá é composto predominantemente por arenitos e conglomerados com texturas e estruturas diversas, que repousam em discordância erosiva sobre as unidades pré-cambrianas da região, tendo provavelmente um papel importante na preservação das mineralizações sulfetadas. O Magmatismo Ceará-Mirim representado por diques básicos apresentando direção preferencial NE/SW, estando bem dispersos por toda a área. As Coberturas Cenozóicas apresentam-se por toda a área de estudo, e estão representadas predominantemente por blocos de arenitos do Grupo Serra Grande. Em termos de recursos minerais, os principais produtos foram as ocorrências de Fe-Cu-P que estão associadas à Unidade Metavulcânica Estreito. Apresentam dois tipos de mineralizações: i) minério magnetítico stratabound com fosfato; e ii) minério hematítico com relictos de magnetita. A origem dessas ocorrências é ainda objeto de discussão, mas considerando as diferentes tipologias, pode-se dizer que existe mais de um mecanismo de formação para esses distintos minérios ou uma complexa história de mineralizações, que são comuns em sistema mineralizador do tipo IOCG ou mais precisamente do tipo Kiruna.