Tipo: TCC
Título: Mapeamento geológico de uma área localizada a oeste do arco magmático de Santa Quitéria no município de Ipaporanga-Ce para fins prospectivos de minério de Fe
Autor(es): Rocha, Jamille Freitas Reis Soares da
Soares, Wolfman Weber Pongitori
Orientador: Parente, Clóvis Vaz
Coorientador: Veríssimo, Cesar Ulisses Vieira
Palavras-chave: Arco magmático - Santa Quitéria (CE);Depósitos de ferro hidrotermais - Santa Quitéria (CE);Geologia;Magmatic Arc;Santa Quitéria;Hydrothermal iron deposits
Data do documento: 2015
Citação: ROCHA, Jamille Freitas Reis Soares da; SOARES,Wolfman Weber Pongitori. Mapeamento geológico de uma área localizada a oeste do arco magmático de Santa Quitéria no município de Ipaporanga-Ce para fins prospectivos de minério de Fe. 2015. 134 f. Monografia(Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: O mapeamento geológico foi realizado em uma área a oeste do Arco Magmático de Santa Quitéria, no município de Ipaporanga, escala 1:25.000, onde têm-se um ambiente de grande importância metalogenética, propício para geração de depósitos de ferro hidrotermais, em particular do tipo IOCG (Iron Oxide-Copper-Gold). Do ponto de vista litoestratigráfico foi definida uma nova unidade, a Formação Estreito, reconhecendo, da base para o topo, as seguintes Unidades: Complexo Ceará — Unidade Canindé, Formação Estreito, Complexo Tamboril-Santa Quitéria, Grupo Serra Grande, Diques Básicos e Depósitos Cenozoicos.As ocorrências de minério de ferro se desenvolvem basicamente no contato com metarriolitos, metabasalto-andesíticos, metadioritos albitizados, gabros, gnaisses pelíticos com granada e rochas calcissilicáticas, recortadas por biotita granito e dioritos porfiríticos. O conjunto é parcialmente recoberto por rochas sedimentares paleozoicas da Bacia do Parnaíba, que pode ter preservado em parte a mineralização.As diferentes ocorrências de minerais minério são classificadas em quatro associações tipológicas distintas: minério stratabound, disseminado, filoneano e minério magnetítico maciço do tipo skarn. Tais associações nos remetem a pensar em mais de um mecanismo de formação, ou uma complexa história de mineralizações e alterações metassomáticas.
Abstract: The geological mapping carried out in an area west of Magmatic Arc of Santa Quitéria, in the Ipaporanga city, scale 1:25.000, allowed to characterize an extrernely important metallogenic environment, propitious to generating hydrothermal iron deposits, in particular the type IOCG (Iron Oxide-Copper-Gold). The lithostratigraphic point of view it was identified also a new Precambrian Unit, the Estreito Metavokanic Unit, recognizing, from bottom to top, the following units: Ceará Complex — Canindé Unit, Estreito Metavolcanic Unit, Tamboril-Santa Quitéria Complex, Serra Grande Group, Basic Dikes and Cenozoic Deposits. The iron ore occurrences are basically developed at the contact between metarhyolite and andesitics meta-basaltic as well as meta-diorite albitized, embedded in pelitic gneisses with garnet and cale-silicate rocks, cut by biotite gravite, gabbro and diorite porphyritic. The assembly is partially covered by Paleozoic sedimentary rocks of the Parnaíba Basin, which may have preserved partly the mineralization. The different occurrences of ore minerais are classified into four distinct typological associations: ore Fe- P stratabound, disseminated Fe, iode Fe and massive magnetite ore skarn type. Such associations lead us to think of a training mechanism, or a complex story of mineralization and metasomatic changes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41770