http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Itabaraci Nazareno | - |
| dc.contributor.author | Braga, Iêdda Rachel Cruz Leite | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Iêdda Rachel Cruz Leite. As águas subterrâneas na porção central do município de Barbalha - Ceará / Iêdda Rachel Cruz Leite Braga. 2015. 103 f. Monografia (Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work was performed in the central portion of the town Barbalha in the state of Ceará, to evaluate the hydrogeological and hydrochemical aspects of the area, updating of wells with the depth param eters, static water levei, pH, electrical conductivity and Total Dissolved Solids. The methodology consisted of bibliografical survey, updating the register of wells, preparation of thematic bases, stages of field, laboratory analysis and treatment and data integration. Conceming to hydrology, the area is within the Watershed of Jaguaribe, the Sub-Basin of Salty. With regard to hydrogeological aspects, the area is located in sedimentary hydrogeological domains, which are situated Upper Aquifer Systems (Exu and Araj ara Formation), Medium (Barbalha, Abaiara and Missão Velha Formation) lower system (Formation Mauriti and basal part Brejo Santo) and Santana and Brejo Santo aquicludes, besides the alluvial deposits. There is a predominance of wells in use (66%), having its waters used for various purposes predominating (66%) multiple use. With respect to pH, electrical conductivity (EC) and total dissolved solids (TDS), measured in the field, oniy the pH was outside the recommended values by Portaria No 2914 of 14/12/2011 of the Ministry of Health of Brazil patterns, while the 15 physico-chemical analyzes showed concentrations of stiffuess, chloride, fluoride, sodium, sulfate and nitrite within recommended by Portaria No 2914/2011 of the Ministry of Health of Brazil patterns, with some concentrations of turbidity (7 samples), iron (sample 1) and nitrate (3 samples) outside the standards for drinking water. According to the anions present, the waters are sodiumbicarbonate (100%) by Piper diagram. In the application of water for the U.S. Salinity Laboratory diagram, classifies waters as leveis low to medium of salinity lends itself to the cultivation of almost ali types of plants. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas - Barbalha (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogeologia - Barbalha (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Hidroquímica - Barbalha (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Geologia | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogeology | pt_BR |
| dc.subject | Hydrochemistry | pt_BR |
| dc.subject | Barbalha | pt_BR |
| dc.title | As águas subterrâneas na porção central do município de Barbalha - Ceará / Iêdda Rachel Cruz Leite Braga | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Chagas, Daniel Bezerra das | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Esse trabalho foi realizado na porção central do município de Barbalha, no estado do Ceará, com objetivo de avaliar os aspectos hidrogeológicos e hidroquimicos da área, atualização dos poços com os parâmetros de profundidade, nível estático, pH, condutividade elétrica e Sólidos Totais Dissolvidos. A metodologia de trabalho constou do levantamento bibliográfico, atualização do cadastro de poços, elaboração das bases temáticas, etapas de campo, análises laboratoriais e tratamento e integração dos dados. Em relação à hidrologia, a área está inserida na Bacia Hidrográfica do Jaguaribe, Sub-Bacia do Salgado. No que se refere aos aspectos hidrogeológicos, a área está localizada em domínios hidrogeológicos sedimentares, onde estão situados os Sistemas de Aquífero Superior (Formação Exu e Arajara), Médio (Formação Barbalha, Abaiara e Missão Velha) e Tnferior (Formação Mauriti e parte basal da Formação Brejo Santo) e os aquicludes Santana e Brejo Santo, além dos depósitos aluvionares. Verifica-se predominância dos poços em uso (66%), tendo suas águas utilizadas para vários fins predominando (66%) o uso múltiplo. No que diz respeito a pH, condutividade elétrica (CE) e sólidos totais dissolvidos (STD), medidos em campo, apenas o pH apresentou valores fora dos padrões recomendados pela Portaria n° 2914 de 14/12/2011 do Ministério da Saúde do Brasil, enquanto que as 15 análises físico-químicas realizadas apresentaram concentrações de dureza, cloreto, fluoreto, sódio, sulfato e nitrito dentro dos padrões recomendados pela Portaria n° 2914/2011 do Ministério da Saúde do Brasil, com algumas concentrações de turbidez (7 amostras), ferro (1 amostra) e nitrato (3 amostras) fora dos padrões de potabilidade. De acordo com os ânions presentes, as águas são bicarbonatadas sódicas (100%) segundo Diagrama de Piper. Na aplicação das águas na irrigação o diagrama de U. S. Salinity Laboratory, classifica as águas como de teores baixo a médio de salinidade prestando-se ao cultivo de quase todos os tipos de plantas. | pt_BR |