http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41767Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gordiano, Carlos Adriano Santos Gomes | - |
| dc.contributor.author | Silva Junior, Agnello Rufino da | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Agnello Rufino da. Governança corporativa em empresas piauienses: estudo de caso de um grupo familiar de capital fechado. 2018. 89f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade, Secretariado Executivo e Finanças, Universidade Federal do Ceará, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Corporate governance has emerged as a way to overcome conflict in the relationship between principal and agent. Its applicability, previously restricted to public companies, has been consolidating in several types of businesses. Private companies and family businesses, are using the principles and practices of corporate governance as a tool to help the professionalization of their management. In this context, the main objective of the present study was to investigate adherence to corporate governance principles and practices in a privately owned Piauí business group. The work is based on the agency theory, the three-dimensional model of development of the family firm of Gersick et al (1997), and the Code of Good Practices of Corporate Governance for private companies of the IBGC. The research is characterized as descriptive, with a qualitative approach and single case study method. The data were collected through the application of check list, interviews, with semi-structured guidelines and available documents. The data were processed with the support of IRAMUTEQ software and the analysis was done through the technique of content analysis. The results show that governance principles such as equity, accountability and corporate responsibility are present in the investigated group, as well as governance mechanisms such as control and conduct bodies. Others like the councils, consultative, administration and fiscal are represented by advisors, centralized mainly in accounting. We also found the future intention to develop mechanisms of corporate governance, with the purpose of strengthening organization. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Princípios e práticas | pt_BR |
| dc.subject | IBGC | pt_BR |
| dc.subject | Grupo familiar | pt_BR |
| dc.title | Governança corporativa em empresas piauienses: estudo de caso de um grupo familiar de capital fechado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A governança corporativa surgiu como uma forma de superar o conflito no relacionamento entre o principal e o agente. Sua aplicabilidade, antes restrita às empresas de capital aberto, vem se consolidando em diversos tipos de negócios. Empresas de capital fechado e familiares estão recorrendo aos princípios e as práticas da governança corporativa como ferramenta de auxílio à profissionalização de suas gestões. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo geral investigar a aderência de princípios e práticas de governança corporativa em um grupo empresarial piauiense familiar de capital fechado. O trabalho tem como base a teoria da agência, o modelo tridimensional de desenvolvimento da empresa familiar de Gersick et al (1997), e o Caderno de Boas Práticas de Governança Corporativa para Empresas de Capital Fechado do IBGC. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualitativa e método do estudo de caso único. Os dados foram coletados através da aplicação de check list, entrevistas, com roteiro semiestruturado e documentos disponibilizados. Os dados foram processados com o auxílio do software IRAMUTEQ e a análise foi feita através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados encontrados apontam que estão presentes no grupo investigado, princípios de governança como a equidade, a prestação de contas e a responsabilidade corporativa, e, também, mecanismos de governança como os órgãos de controle e de conduta. Outros como os conselhos, consultivos, de administração e fiscal estão representadas por assessorias, centralizadas principalmente na contabilidade. Encontrou-se, ainda, a intenção futura de desenvolver mecanismos de governança corporativa, com a finalidade de fortalecer organização. | pt_BR |