Tipo: TCC
Título: Tafonomia e paleoecologia da floresta petrificada do Cariri — Formação Missão Velha, Bacia do Araripe
Autor(es): Barreto Junior, Aerson Moreira
Orientador: Silva Filho, Wellington Ferreira da
Palavras-chave: Bacia do Araripe - Ceará;Formação Missão Velha - Ceará;Troncos fósseis;Geologia;Tafonomia
Data do documento: 2014
Citação: BARRETO JUNIOR, Aerson Moreira. Tafonomia e paleoecologia da floresta petrificada do Cariri — Formação Missão Velha, Bacia do Araripe. 2015. 87 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A Formação Missão Velha destaca-se na Bacia do Araripe devido à ocorrência de troncos silicificados nas camadas areno-cascalhosas de seu registro estratigráfico. Os fósseis encontrados são identificados como gimnospermas relacionadas a coníferas do gênero Dadoxylon, consistindo-se em fragmentos de troncos com apenas a porção do xilema preservada. As populações de coníferas do Eocretáceo desenvolviam-se em regiões subpolares e também em latitudes de clima quente, fortemente influenciadas pelo alto teor de dióxido de carbono atmosférico, conferindo às regiões continentais circulações de monções resultando em invernos secos e verões quentes e úmidos, dando origem a populações coníferas no Gondwana durante a deposição da Formação Missão Velha. O estudo tafonômico dos troncos in situ desta assembleia revela um posicionamento ortogonal destes com relação à paleocorrente, indicando que esta assembleia foi injetada num canal raso, assim com pouca amplitude para acomodação do tronco em posição paralela à corrente e possivelmente de forma catastrófica devido à variedade de feições tanatológicas que se apresentam nos troncos.
Abstract: The Missão Velha Formation stands out in the Araripe Basin due to the occurrence of silicified trunks in the sandy-gravelly strata of its stratigraphic log. These fossils are gymnosperm related and attributed to Dadoxylon genus. The specimen consists in only the xylem portion of tree stems preserved. Eocretaceous conifers occur mainly in subpolar regions at warm temperature latitudes, highly influenced by the Mesozoic greenhouse effect, responsible for continental dry winters and warm umid summers, main climates during the deposition of the Missão Velha Formation. The taphonomic study of this assemblage reveals an orthogonal setting of the trunks regarding to the standard paleocurrent found, indicating that this assemblage was inj ected in a shallow channel, therefore insufficient amplitude to set the trunks parallel to the current, possibly in a catastrophic event due to the variety of thanatological features present in the trunks.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41736