Tipo: TCC
Título: Caracterização litológica a a partir do mapeamento geológico (escala 1:50.000) do complexo Canindé e seus recursos minerais, localidade de São domingos, Caridade-Ceará
Autor(es): Silva, Allan Diego Bernardino da
Orientador: Amaral, Wagner da Silva
Coorientador: Almeida, Afonso Rodrigues de
Palavras-chave: Geotectônica;Migmatitos;Anfibolitos;Complexo Canindé;Pelito;Psamito;Geotectonic;Migmatites;Anfibolites;Canindé Complex;Pelite;Psamite
Data do documento: 2014
Citação: SILVA, Allan Diego Bernardino da. Caracterização litológica a a partir do mapeamento geológico (escala 1:50.000) do complexo Canindé e seus recursos minerais, localidade de São domingos, Caridade-Ceará. 2014. 72 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O Domínio Ceará Central é alvo constante de pesquisas no âmbito da Geotectônica na porção norte da Província Borborema. Neste trabalho, a área investigada compreende uma sequência de rochas paraderivadas e intrusões granodioríticas e anfibolíticas metamorfizadas em condições de médio a alto grau. Como resultado deste relatório de graduação, foi confeccionado um mapa geológico e um mapa de pontos em escala de 1:50.000, onde foram caracterizados migmatitos e gnaisses de composição variada, blocos de rochas calcissilicáticas, granada anfibolitos e anfibolitos lenticulares encaixados como bandas nos migmatitos. Essa associação litológica seguida de características regionais, tais como a presença de mármores e xistos aluminosos, além de rochas calcissilicáticas, sugerem derivação paraderivada para maior parte dos litotipos descritos. Análises petrográficas não revelaram paragêneses em equilíbrio na fácies eclogito, entretanto associações compostas por feldspato potássico + granada + sillimanita sugerem equilíbrio em condições de alta pressão. Com relação ao ambiente geotectônico, é possível que as rochas do Complexo Canindé possam representar, em parte, um segmento de uma sequência pelítica/psamítica gerada em uma bacia do tipo retro-arco, de idades Neoproterozoicas e metamorfizadas em condições de alto grau, com registros pontuais de alta pressão.
Abstract: Ceará Central Domain is a Constant target of researches on the geotectonic ambit of the North portion of Borborema Province. In the present work, the investigated area comprises a sequence of para-derivatives rocks and granodioritic and amphibolitic intrusions, metamorphosed in medium and high grade. As a result of this graduation report we prepared a geological map and a map of points on a scale of 1:50.000, where migmatites and gneisses of variable composition have been characterized, blocks of calc-silicate rocks, garnet amphibolites and lenticular amphibolites embedded as bands in migmatites. This lithologic association, followed by regional characteristics such as the presence of aluminous schists and marbles, in addition to calc-silicate rocks, suggests para-derivative origins to most of the rock types described. Petrographic analysis revealed no parageneses in equilibrium on the eclogite facies, however, associations composed by K-feldspar + garnet + sillimanite suggests equilibrium in conditions of high pressure. About the geotectonic environment, is possible that the rocks of the Canindé Complex may represent, in part, a segment of a pelitic/psamitic sequence generated in a back-arc basin type in Neoproterozoic age and metamorphosed under high degree conditions, with occasional records of high pressure.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41735