http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41734Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nogueira Neto, José de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Freitas Filho, Agnaldo Francisco de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS FILHO, Agnaldo Francisco de. Mapeamento geológico de uma área a noroeste da cidade de Solonópole. 2014. 74 f . Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research area is located in Ceará Central Domain, Borborema Province. The mapping was done on the scale of 1:25:00 in an area covering about 36Km2 northwest of the Solonopóle City, State of Ceará. The region is composed of lithotypes that are positioned from the Paleoproterozoic ( migmatitic basement , metatexito and diatexito ), Neoproterozoic (tonante , granite type S ), Phanerozoic represented by pegmatites hosted during the Paleozoic, and fmally, by colluvial - anuviai covers the Cenozoic. The deformational structures observed result in regional foliation (Sn), striking in migmatitic complex researched (Acopiara Complex) with preferred direction N-S and dips from 20° to 82° west. A previous banding (Sr, _ 1) may be associated with migmatization. For the purpose of folding Sn _1 can be identified folds with vertical and horizontal shafts axial surface. In other situations where the deformation is more pronounced, particularly near of the shear zones , the folds are closed with isoclines indicators of the direction of movement and in these cases it has bending axis in a vertical attitude. Petrographically, lithotipes forming part of migmatitic basement match metatexites, diatexites and not deformed rocks classified as tonantes and monzogranites the two mica. From the analysis of metamorphic mineral assemblages and petrography can be said that this area metamorphism took place under conditions of high amphibolite facies where also anatexis process was involved. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Foliação regional | pt_BR |
| dc.subject | Complexo migmatítico | pt_BR |
| dc.subject | Fáceis anfibolito | pt_BR |
| dc.subject | Regional foliation | pt_BR |
| dc.subject | Migmatitic complex | pt_BR |
| dc.subject | Amphibolite facies | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento geológico de uma área a noroeste da cidade de Solonópole | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A área de pesquisa está localizada no Domínio Ceará Central, Província Borborema. O mapeamento foi realizado na escala de 1:25.00 em uma área que abrange cerca de 36Km2 a noroeste do município de Solonopóle, sertão central do Estado do Ceará. A região é composta por litótipos que estão posicionadas desde o Paleoproterozóico (embasamento migmatítico, metatexito e diatexito), passando para o Neoproterozóico (tonalito, granitos do tipo S), pelo Fanerozóico representado por pegmatitos alojados no decorrer do Paleozóico, e por fim, pelas coberturas colúvio-aluvionares do Cenozóico. Estruturalmente os litotipos mapeados, apresentam foliação regional (Sn), marcante no complexo migmatítico pesquisado (Complexo Acopiara), com direção preferencial N-S e mergulhos variando de 20° a 82° para oeste. Um bandamento anterior (Sn-1) pode estar associado à migmatização. Pelo efeito do dobramento de Sn-1, podem ser identificadas dobras com superfície axial vertical e eixos horizontais. Em outras situações onde a deformação é mais acentuada, sobretudo nas proximidades de zonas de cisalhamento, as dobras são fechadas, isoclinais com indicadores do sentido de movimentação e nestes casos o eixo de dobra se dispõe em atitude vertical. Em termos petrográficos os litotipos que fazem parte do embasamento migmatítico correspondem a metatexito, diatexito e rochas não deformadas classificadas como tonalito e monzogranito a duas micas. A partir dos estudos petrográficos e das associações minerais metamórficas podese afirmar que o metamorfismo presente na área ocorreu em condições de Fácies Anfibolito Alto com processo de anatexia envolvido. | pt_BR |