Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lotufo, Tito Monteiro da Cruz-
dc.contributor.author: Fortaleza, Maria Tarciana Vieira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FORTALEZA, M. T. V. Ascidiacea (Chordata: Tunicata) do Golfo do México. Fortaleza, 2019. 213 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Ascidians are benthic invertebrates that inhabit virtually all marine ecosystems. These organisms are interesting bioindicators for the monitoring of environmental disturbances, especially due to the sessile life habit during adulthood. One of the regions under strong anthropic influence is the Gulf of Mexico, home to the largest number of oil and gas extraction platforms in the world, with eight major oil spills occurring in the last decades. The ascidians from the Gulf of Mexico has been registered through several studies and specimens in natural history museums, and assessing those records may real important changes occurred in the faunal composition of this region. The most recent accident in the Gulf of Mexico occurred on April 20, 2010, where a ruptured duct connected to the Deepwater Horizon semi-submersible rig caused the largest accidental oil spill in US marine regions. As part of the Deepwater Horizon leakage monitoring project, ascidians were collected off the west coast of Florida (U.S.A.) in May 2012. Through the analysis of the ascidians collected during this monitoring and also through the verification of part of the specimens acquired in the 1960s during the Hourglass cruises, 242 samples belonging to the three orders of the Ascidiacea class were examined. A total of 56 species that make up the fauna of ascidians of the Gulf of Mexico was identified, distributed in eleven families. Considering this result, we can observe that the organisms registered in the present study represented 38% of the ascidians already registered for this area. In addition, 16 species unknown to occur in the Gulf of Mexico were identified, representing about 29% of the ascidians listed here, being: Ascidia aff. corallicola, Ascidia cf. munda, Ascidia xamaycana, Ascidia sp., Clavelina sp., Exostoma sp., Aplidium sp., Lissoclinum perforatum, Didemnum galacteum, Didemnum sp. 1, Didemnum sp. 2, Didemnum sp. 3, Trididemnum sp. 1, Trididemnum sp. 2, Molgula sp. and Metandrocarpa sterreri. Hence, despite the many works already done in the region it is still possible to observe new records and possible new species in the study area. Based on the various bibliographical references and online database, the temporal assessment of ascidians records in the Gulf of Mexico was also carried out. This work presents the description of all species recently collected, along with an identification key suitable for use in the study area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ascídia
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Bentos
dc.subject: Golfo do México
dc.subject: Mudanças ambientais
dc.title: Ascidiacea (Chordata: Tunicata) do Golfo do México
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Ascídias são invertebrados de hábito bêntico presentes nos mais diversos ecossistemas marinhos. Esses organismos são interessantes bioindicadores para o monitoramento de perturbações ambientais, especialmente devido ao hábito de vida séssil durante a fase adulta. Uma das regiões sob forte impacto antrópico é o Golfo do México, que abriga a maior quantidade de plataformas de extração de petróleo e gás em todo o planeta, onde ocorreram oito grandes derrames de óleo nas últimas décadas. As ascídias do Golfo do México vem sendo registradas através de diversos trabalhos e espécimes em museus de história natural, e o estudo dos seus registros pode apontar modificações ocorridas na composição faunística dessa região. O acidente mais recente no Golfo do México aconteceu em 20 de abril de 2010, onde o rompimento de um duto ligado à plataforma semi-submersível Deepwater Horizon causou o maior derramamento acidental de óleo em regiões marinhas dos Estados Unidos. Como parte do projeto de monitoramento do acidente do vazamento Deepwater Horizon foram realizadas coletas de ascídias em maio de 2012 ao largo da costa oeste da Flórida (E.U.A.). Através da análise das ascídias coletadas durante esse monitoramento e também por meio da verificação de parte dos espécimes obtidos na década de 1960 obtidas nos cruzeiros “Hourglass”, foram examinadas 242 amostras pertencentes às três ordens da classe Ascidiacea. Foi possível identificar 56 espécies que compõem a fauna de ascídias do Golfo do México, distribuídas em onze famílias. Diante desse resultado, podemos observar que os organismos analisados no presente trabalho representaram 38% das ascídias já registradas para área de estudo. Além disso, foram identificadas 16 espécies inéditas para o Golfo do México, representando cerca de 29% das ascídias aqui catalogadas, sendo elas: Ascidia aff. corallicola, Ascidia cf. munda, Ascidia xamaycana, Ascidia sp., Clavelina sp., Exostoma sp., Aplidium sp., Lissoclinum perforatum, Didemnum galacteum, Didemnum sp. 1, Didemnum sp. 2, Didemnum sp. 3, Trididemnum sp. 1, Trididemnum sp. 2, Molgula sp. e Metandrocarpa sterreri. Apesar dos diversos trabalhos já realizados na região ainda foi possível observar novos registros e possíveis novas espécies na área de estudo. Com base nas diversas referências bibliográficas e banco de dados online, foi realizado também o acompanhamento temporal dos registros de ascídias no Golfo do México. Este trabalho apresenta a descrição das espécies encontradas, tendo sido produzida ainda uma chave de identificação adequada para o uso na área de estudo.
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tese_mtvfortaleza.pdf7,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.