http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41702Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lousada, Enéas Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Rodrigo Gomes | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Iure Rocha | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Rodrigo Gomes; TEIXEIRA, Iure Rocha. Estudo geológico/estrutural de parte da porção on shore da bacia do Ceará. 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ceará Basin is located at namesake Brazilian state's continental shelf. Its origin is associated to the opening process of the Atlantic Ocean, so it is dated as being from the aptian age from the Cretaceous period. Because Ceará Basin is genetically associated with other important Brazilian basins such as Recôncavo Basin, at the state of Bahia, Santos Basin, at the state of São Paulo, and Campos Basin, at the state of Rio de Janeiro, it has aroused the curiosity about its potential for oil and gas. Therefore, for a best characterization of the area and evaluation of its potential for trapping hydrocarbons in the basin's continental portion, it was made a geological map in the scale of 1:50.000, focusing the structural aspects. For aggregate the knowledge about the structural features, it was done a revaluation of geophysical data previously acquired along the state of Ceará's west coast, between the municipalities of Pecém and Paracuru. It was applied the vertical electrical soundings (VES') as part of the Dunas project, created and developed by the Companhia de Gestão de Recursos Hídricos (Cogerh) in 2011. Quaternary unconsolidated sediments at the northern and northeastern portion overlapping alluvial conglomerates and the Barreiras group rocks mostly compose the geology in the study area. The basement appears only in the Southern part of the study area, displaying a low compositional variety, but many textural features, such as the grain size that increases toward the South. The most frequent lithology are foliated trachytes striking NW which are found at abandoned quarries dose to drainage systems. The VES' revaluation allows an approach about the basement's depth, and the geoeletrical profiles showed ups and downs in the basement that likely represent a series of discontinuities striking NE-SW. This structural framework suggests the existence of hydrocarbons traps, however, further geological and geophysical research are necessary for description about this oil and gas system. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Bacia do Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Neotectônica | pt_BR |
| dc.subject | Petroléo | pt_BR |
| dc.subject | Geologia estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Ceará basin | pt_BR |
| dc.subject | Neotectonics | pt_BR |
| dc.subject | Oil and gas | pt_BR |
| dc.subject | Structural geology | pt_BR |
| dc.title | Estudo geológico/estrutural de parte da porção on shore da bacia do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Bacia do Ceará está localizada na plataforma continental do estado brasileiro homônimo. Tem sua origem associada ao processo de abertura do Oceano Atlântico, sendo portanto datada da idade Aptiana dentro do período Cretáceo. A bacia do Ceará, por estar geneticamente associada a outras bacias de importância nacional como a bacia do Recôncavo, na Bahia, a bacia de Santos em São Paulo e a Bacia de Campos no Rio de Janeiro, despertou curiosidade quanto ao seu potencial petrolífero. Desse modo, para melhor caracterização da área e avaliação quanto ao seu potencial para acumulação de hidrocarbonetos nos domínios que compõem a parte continental da bacia, foi confeccionada de uma carta geológica numa escala de 1:50.000, enfocando os aspectos estruturais. Para agregar o entendimento acerca das feições estruturais ocorrentes, realizou-se uma reavaliação de dados geofísicos previamente adquiridos ao longo de uma porção da costa Oeste do estado do Ceará, de Pecém a Paracuru. O método disponível foi o de eletrorresistividade por meio de SEV's (Sondagens Elétricas Verticais) como parte do projeto Dunas, elaborado e desenvolvido pela Companhia de Gestão de Recursos Hídricos (Cogerh) no ano de 2011. A geologia da área de estudo é composta primordialmente por formações de sedimentos quaternários inconsolidados nas porções situadas a norte e nordeste sobrepondo os conglomerados aluvionares e às rochas do Grupo Barreiras. O embasamento cristalino aparece somente na porção Sul da área pesquisada, apresentando pouca variedade composicional, mas nítido aspecto textural distinto, onde o tamanho dos cristais é visivelmente maior seguindo a direção Norte-Sul. A litologia mais frequente é representada por Traquitos foliados de direção NW, encontrados em pedreiras ativas e abandonadas geralmente próxima as redes de drenagem. A reavaliação dos dados das SEV's permite uma abordagem quanto à profundidade do embasamento. Os perfis geoelétricos elaborados mostraram altos e baixos do embasamento cristalino que representam provavelmente uma sucessão de descontinuidades de direção NE-SW. Este arcabouço estrutural sugere a existência de possíveis trapas com viabilidades ao armazenamento de hidrocarbonetos, porém pesquisas adicionais de cunho geológico e geofísico são importantes para descrições de detalhe acerca do sistema petrolífero em apreço. | pt_BR |