http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41664
Tipo: | TCC |
Título: | Características hidrogeológicas e uso das águas do aquífero dunas/paleodunas na região de Paracuru-CE |
Autor(es): | Pessoa, Luiz Alann do Nascimento Oliveira, Erlando Ferreira de |
Orientador: | Lousada, Enéas Oliveira |
Coorientador: | Sabadia, José Antonio Beltrão |
Palavras-chave: | Paracuru;Água subterrâneas;Obras de captação;Poços;Groundwater;Well construction;Well |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | PESSOA, Luiz Alann do Nascimento; OLIVEIRA, Erlando Ferreira de. Características hidrogeológicas e uso das águas do aquífero dunas/paleodunas na região de Paracuru-CE. 2016. 83 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido na cidade de Paracuru, Ceará onde a área de estudo (100km2) encontra-se situada no litoral oeste do estado do Ceará, limitando-se com os municípios de Paraipaba, São Gonçalo do Amarante e com o oceano Atlântico. Objetiva avaliar a qualidade das águas subterrâneas e a situação das obras de captação. A metodologia constou do levantamento bibliográfico, cadastramento de poços, elaboração de bases temáticas, etapas de campos, tratamento e integração dos dados e, por fim, a elaboração do relatório. À aplicação do estudo em questão é direcionada ao Sistema Aquífero Dunas/Paleodunas presente em larga escala na costa cearense. Associado a este importante sistema estão presentes, ainda as unidades da Formação Barreiras e o domínio fissural composto pelas rochas fraturadas do embasamento cristalino. As Dunas e Paleodunas constituem as unidades geológicas de maior potencialidade aquífera na região do município de Paracuru-Ce. Obteve-se um cadastro de 83 poços na sede municipal, sendo 5 poços públicos e 78 particulares, sendo tubulares revestidos por PVC ou Amazonas revestidos por anéis de cimento, A partir deles obteve-se uma média de 9,52m de profundidade; destes os poços ativos da área estão assim distribuídos; 3 (3,5%) são mediamente profundos (20-50 m) ; 78 (94%) foram considerados rasos (<20 m) e 2 (2,5%) poços não têm dados sobre a profundidade. Quanto ao uso das águas para irrigação, verificou-se uma salinidade de alto risco. Recomenda-se que os poços existentes no Município de Paracuru-Ce devem ser objeto de avaliação para fins de recuperação e monitoramento, para qualificar o estado de funcionamento e aproveitamento de uso dos mesmos. |
Abstract: | This work was the municipal Paracuru, Ceará where the study area (100km2) is located on the west coast of Ceará state, bordering with the municipalities of Paraipaba, São Gonçalo do Amarante and the Atlantic Ocean. Objective lye valuate the quality of groundwater and the situation of well construction. The methodology consisted do fliterature, registration of wells, development of thematic bases, steps fields, processing and integration of data and, finaily, the preparation of the report. .The implementation of the study in question is directed to the aquifer System Dunes/Paleodunes this extensively in Ceará coast .Associated with this important system are present also units of the Barreiras Formation and the fissure area composed off fractured rocks of the crystalline basement. The dunes and paleodunes constitute the geological units of greater aquifer Paracuru-Ce region. Obtaineda record of83wells in the municipal seat, 5 public and 78 private wells, tubular PVC or Amazon coated cement rins, From 83 registered well sin this study, we obtained an average of 9,52mdeep,theseactivewells in the area as follows:;3(3.5%)are moderately deep(20-50 m)and 78(94%) were considered shallow(<20m). 2(2.5%)well areno data on the depth. Regarding the use of water for irrigation, it was noted a high risk. It is recommended that existing wells in Paracuru-Ce County should be subject to assessment for recovery and monitoring purposes, to describe the condition and use of exploitation thereof. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41664 |