http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41651Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares Mendes , Marília | - |
| dc.contributor.author | Bispo dos Santos Silva, Paloma | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.description.abstract | The emergence of Social Systems provided several ways of evaluating systems. The textual evaluation, for example, considers the process of selection and analysis public posts aiming at improving usability and user experience. These posts, in which the user refers to the system in use are called PRUs (Posts Related to Use). The textual evaluation, as well as the other evaluations, present the results of the moment they were performed, and the difficulties encountered at the beginning of the interaction can be minimized or maximized over time. Therefore, to investigate whether user satisfaction increases or decreases, or if doubts become more frequent, it is necessary to conduct more than one evaluation in order to compare the results. This work presents an algorithm for temporal analysis of PRU aspects, such as polarity (positive and negative) and types of PRUs (praise, criticism, doubt, comparison and suggestion). For this, an experiment was carried out with 6,600 postings of an academic management system, from 2010 until 2011 and written in Portuguese of Brazil. After the collection, a classification was performed to obtain the PRUs and classify them in the following categories suggested by MALTU (Methodology for Evaluation of interaction in social systems from the User’s Textual Language): a) polarity; b) functionality; and c) type of PRU. These postings were analyzed by the algorithm and the following results were obtained: 1) quantitative postings over the years and months; 2) quantitative of each category over the years and months; 3) comparing the quantitative attributes of each category over the years and months and 4) quantifying the | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Análise temporal | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de sistemas | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação textual | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
| dc.title | Análise temporal de postagens relacionadas ao uso do sistema de gerenciamento acadêmico SIGAA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O surgimento dos Sistemas Sociais proporcionou diversas formas de avaliação de sistemas. A avaliação textual, por exemplo, considera o processo de seleção e análise de postagens públicas objetivando a melhoria da usabilidade e experiência do usuário. Essas postagens, nas quais o usuário se refere ao sistema em uso, são chamadas de PRUs (Postagens Relacionadas ao Uso). A avaliação textual, assim como as outras avaliações, apresentam os resultados do momento em que foram realizadas, sendo que, as dificuldades encontradas no início da interação podem ser minimizadas ou maximizadas com o decorrer do tempo. Portanto, para investigar se a satisfação do usuário aumenta ou diminui ou se as dúvidas se tornam mais frequentes, faz-se necessário realizar mais de uma avaliação a fim de comparar os resultados. Diante disso, este trabalho apresenta um algoritmo de análise temporal dos aspectos das PRUs, tais como polaridade (positivo e negativo) e tipos de PRUs (elogio, crítica, dúvida, comparação e sugestão). Para isso, foi executado um experimento com 6.600 postagens de um sistema de gerenciamento acadêmico, datadas de 2010 até 2011 e escritas em Português do Brasil. Após a coleta, uma classificação foi realizada para obter as postagens PRUs e classificá-las nas seguintes categorias sugeridas pela MALTU (Metodologia para Avaliação da interação em sistemas sociais a partir da Linguagem Textual do Usuário): a) polaridade; b) funcionalidade; e c) tipo de PRU. Tais postagens foram analisadas pelo algoritmo e os seguintes resultados foram obtidos: 1) quantitativo de postagens no decorrer dos anos e meses; 2) quantitativo de cada uma das categorias no decorrer dos anos e meses; 3) comparação do quantitativo de atributos de cada categoria ao longo dos anos e meses e 4) quantitativo da relação entre os atributos durante os meses de um ano. | pt_BR |