http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41647Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Afonso Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | Lins, Jéssica Patrícia Capistrano | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Jéssica Patrícia Capistrano. Mapeamento geológico de parte das unidades Canindé e independência no distrito de Manuel Pereira, município de Canindé-CE. 2016. 83 f. Monografia (Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work deals with the geological mapping conducted in scale of 1: 25,000 in an area of 54 km2, southwest of the town of Caninde, in the district of Manoel Pereira, backwoods of Ceará State Central. It aims at making a geological map, one macroscopic and microscopic petrographic detailing, definition of tectonic setting and geological evolution. Two lithostratigraphic units belonging to the Ceará Complex were recognized: the Caninde Units and Independence undoubtedly metamorphic, carrying migmatitic features. The Independence Unit consists of amphibolites, metatexitos the amphibole and calcissilicáticas where anfibolititos are formed from the metasomatism of marbles. The subsequent partial melting of these anfibolititos resulted in amphibolites training and metatexitos the amphibole in the latter case leaving calcissilicáticas as restitos. The Caninde Unit makes up most of the area and is made up of schists, metatexitos biotite, leucogranite and mylonite (leucogranite and metatexitos). The partial melting of biotite schists produced the metatexitos, diatexitos and leucogranite. Four patterns of foliation Sn, Sn_t and Sn + 1 were identified, and the main Sn, characterized by a banding migmatitic having N-S trend variable dips from 40 to 80 °, generally east. Mylonites mark the existente of a ductile shear zone, the direction N-S, probably the continuity of Paramoti shear zone. These mylonite exhibit Lx ranging from 30 to 80 ° and sense of trim consistent with the direction of dip of the foliation. Lx these values suggest a ductile shear zone characterized by a transcurrent movement (dextral) with a strong push component with tectonic transport direction southwest. Silexitos, pegmatites and basalts occur as late bodies cutting other lithologies, where basalts belong to Magmatism Ceará Mirim. The general anatexia suggests a regional metamorphic metamorphic peak with the highest amphibolite and granulite facies with temperatures ranging from 650 to 850 ° C and pressures ranging from 4 to 12 kbar. The region is interpreted as a continental shelf, formed by the merging of sandstone, clay and carbonate rocks, where the portions are represented by argillaceous schists and biotite metatexitos. Although not have geochronological data, the absence of deformation in leucossomas of migmatites suggest a Neoproterozoic age for the metamorphism these rocks. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Complexo Cerá | pt_BR |
| dc.subject | Unidade Canindé | pt_BR |
| dc.subject | Unidade independência | pt_BR |
| dc.subject | Ceará Complex | pt_BR |
| dc.subject | Canindé Unit, | pt_BR |
| dc.subject | Independence Unit | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento geológico de parte das unidades Canindé e independência no distrito de Manuel Pereira, município de Canindé-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho trata do mapeamento geológico realizado em escala de 1:25.000, em uma área de 54 km', a sudoeste da cidade de Canindé, no distrito de Manoel Pereira, sertão Central do Estado do Ceará. Tem como objetivo a confecção de um mapa geológico, um detalhamento macroscópico e microscópico, definição de ambiente tectônico e evolução geológica. Foram reconhecidas duas unidades litoestratigráficas pertencentes ao Complexo Ceará: as Unidades Canindé e Independência, indubitavelmente metamórficas, portadoras de feições migmatíticas. A Unidade Independência é composta por anfibolitos, metatexitos a anfibólio e calcissilicáticas, onde os anfibolititos são formados a partir do metassomatismo de mármores. A fusão parcial subsequente destes anfibolititos resultou na formação de anfibolitos, metatexitos a anfibólio e calcissilicáticas. A Unidade Canindé compõe a maior parte da área e está formada por xistos, metatexitos a biotita, leucogranitos e milonitos (leucogranitos e metatexitos). A fusão parcial de xistos produziu metatexitos a biotita, diatexitos e leucogranitos. Foram identificados quatro padrões de foliação Sn, Sn-i, e Sn+i, sendo Sn a principal, marcada por um bandamento migmatítico que possui trend N-S com mergulhos variáveis de 40 a 80°, geralmente para leste. Milonitos marcam a existência de uma zona de cisalhamento dúctil, direção N-S, provavelmente a continuidade da Zona de Cisalhamento Paramoti. Estes milonitos exibem Lx variando de 30 a 80° e sentido de caimento concordante com o sentido de mergulho da foliação. Estes valores de Lx sugerem uma zona de cisalhamento dúctil de transcorrência (dextral) com forte componente de empurrão, caracterizada por um movimento de transpressão com sentido de transporte tectônico para sudoeste. Silexitos, pegmatitos e basaltos ocorrem como corpos tardios cortando as demais litologias, onde os basaltos pertencem ao Magmatismo Ceará Mirim. A anatexia generalizada sugere um metamorfismo regional com pico metamórfico no fácies Anfibolito alto a Granulito, com temperaturas variando de 650 a 850°C e pressões que variam de 4 a 12 kbar. A região é interpretada como uma plataforma continental, formada pela intercalação de rochas areníticas, argilosas e carbonáticas, onde as porções argilosas são representadas por xistos e metatexitos a biotita. Apesar de não se dispor de dados geocronológicos, a ausência de deformação nos leucossomas dos migmatitos sugerem uma idade Neoproterozóica para o metamorfismo destas rochas. | pt_BR |