http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41614
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nobre, Juvêncio Santos | - |
dc.contributor.author | Silva, Lucas Araújo da | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Araújo da. Modelos de regressão Fuzzy. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In many practical situations, we are interested in modeling the functional relationship between a response variable and one or more explanatory variables, for which we can use the regression models. Those models have certain assumptions, which when violated can generate certain undesired characteristics in the model. For this reason, several diagnostic methodologies, as well more robust models, or with more flexible assumptions have been proposed in recent years. Fuzzy sets theory, on the other hand, which has gained attention since the work of Zadeh (1965, Information and control), and has been used in numerous applications in which there are uncertainty factors associated with the pertinence of elements to their respective sets. Methodologies based on fuzzy theory have been used for classi cation mechanisms, decision-making systems, arti cial intelligence, etc. In this paper we first present the fuzzy set theory and later on we introduce two models of fuzzy regression, one based on the proposal of Yen et. al. (1999), Fuzzy Sets and Systems, and another based on Ishibushi and Nii (2001, Fuzzy Sets and Systems), the latter being hybrid, in the sense that it uses the usual least-squares estimators to estimate part of the model parameters. The assumptions of this methodology are more flexible than the usual linear regression model, since we do not need to assume a particular distribution about the source of variation. In order to compare the results of these two models with the usual linear regression model, we present two case studies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelos de Regressão | pt_BR |
dc.subject | Conjuntos Fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Robustez | pt_BR |
dc.subject | Regression Models | pt_BR |
dc.subject | Fuzzy Sets | pt_BR |
dc.subject | Robustness | pt_BR |
dc.title | Modelos de regressão Fuzzy | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Ricardo Coelho | - |
dc.description.abstract-ptbr | Em muitas situações práticas, temos o interesse de modelar a relação funcional entre uma variável resposta e uma ou mais variáveis explicativas, para isso podemos utilizar os modelos de regressão. Estes modelos possuem certas suposições, que quando violadas podem gerar certas características indesejadas no modelo. Por esta razão, várias metodologias para diagnóstico, bem como modelos mais robustos ou com suposições mais flexíveis têm sido propostas nos últimos anos. A teoria dos conjuntos fuzzy por outro lado, que ganhou atenção desde o trabalho de Zadeh (1965, Information and control), têm sido utilizada em inúmeras aplicações em que existem fatores de incerteza associados a pertinência de elementos a seus respectivos conjuntos. Metodologias baseadas na teoria fuzzy tem sido utilizadas para mecanismos de classificação, sistemas de tomada de decisão, inteligência artificial, etc. Neste trabalho primeiramente apresentamos a teoria dos conjuntos fuzzy e posteriormentes abordamos dois modelos de regressão fuzzy, um baseado na proposta de Yen et. al. (1999, Fuzzy Sets and Systems) e outro baseado em Ishibushi e Nii (2001, Fuzzy Sets and Systems) sendo que este último é híbrido, no sentido que utiliza os estimadores de mínimos quadrados usuais para estimar parte dos parâmetros do modelo. As suposições desta metodologia são mais flexíveis do que o modelo de regressão linear usual, já que não precisamos supor uma distribuição em particular a respeito da fonte de variação. Com o intuito de comparar os resultados destes dois modelos com o modelo de regressão linear usual, apresentamos dois estudos de caso. | pt_BR |
dc.title.en | Fuzzy regression models | pt_BR |