Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nobre, Juvêncio Santos-
dc.contributor.author: Silva, Carina Brunehilde Pinto da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Carina Brunehilde Pinto da. A técnica LASSO e suas potencialidades na seleção de variáveis para modelos lineares. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2018.
dc.description.abstract: This research seeks to make a bibliographic survey of LASSO technique, Least Absolute Selection and Shrinkage Operator, as well as publicize the production of Brazilian studies in the area. This technique is important as an alternative for the adjustment of models with specific characteristics that make it difficult to use the estimation by least squares method, for which it uses penalties called L1. Throughout the work we use algebraic and geometric approaches to facilitate the understanding of the estimation process of both the coefficients of the models and the tuning parameter. We devote most of the work to discussing some of the disadvantages of LASSO, as well as the alternatives and generalizations that are emerging to circumvent them. We conclude the discussions by presenting the glmnet package, implemented in R software for adjustments using lasso, through two examples, with which they were possible to discuss the main functions of the package.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: LASSOpt_BR
dc.subject: Modelos de regressão
dc.subject: Seleção de variáveis
dc.subject: Regressão L1
dc.subject: Penalização
dc.subject: LASSOpt_BR
dc.subject: Selection models
dc.subject: Selection of variables
dc.subject: Regression L1
dc.subject: Penalty
dc.title: A técnica LASSO e suas potencialidades na seleção de variáveis para modelos lineares
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa busca fazer um levantamento bibliográfico da técnica LASSO, Least Absolute Selection and Shrinkage Operator, bem como divulgar a produção de estudos brasileiros na área. A referida técnica mostra-se importante como uma alternativa para o ajuste de modelos com características específicas que dificultam a utilização da estimação via método de mínimos quadrados, para tanto, utiliza penalizações denominadas de L1. Ao longo do trabalho utilizamos abordagens algébricas e geométricas para facilitar o entendimento do processo de estimação, tanto dos coeficientes dos modelos, como do parâmetro de ajuste da penalização. Dedicamos uma parte do trabalho para discutir algumas desvantagens do LASSO, bem como as alternativas e generalizações que estão surgindo para contorná-las. Encerramos as discussões apresentando o pacote glmnet, implementado no software R para ajustes usando o LASSO, através de dois exemplos, com os quais foi possível discorrer sobre as principais funções do pacote.
dc.title.en: The LASSO technique and its potentialities in selecting variables for linear models