http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41609| Tipo: | TCC |
| Título: | Diagnóstico preliminar da explotação de água subterrânea na folha Quixeramobim (SB.24-V-D-lll), Ceará |
| Autor(es): | Martins, Joana D'Arc Carvalho |
| Orientador: | Vasconcelos , Sônia Maria S. |
| Coorientador: | Almeida, Afonso Rodrigues de |
| Palavras-chave: | Hidrogeologia;Folha Quixeramobim;Ceará;Hydrogeology;Quixeramobim's Map;Ceará |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | MARTINS, Joana D'Arc Carvalho. Diagnóstico preliminar da explotação de água subterrânea na folha Quixeramobim (SB.24-V-D-lll), Ceará. 2016. Monografia (Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta resultados preliminares da análise de dados dos poços tubulares profundos e de precipitação pluviométrica da Folha Quixeramobim (SB.24-V-D-RI), fornecidos pelo SIRGAS e FUNCEME, respectivamente. Foi realizado o tratamento estatístico descritivo a partir dos dados de 72 poços dentro dos limites da Folha Quixeramobim. As variáveis foram analisadas e integradas visando à busca de correlação através de suas estatísticas e mapas de contorno, porém poucas foram as correlações encontradas. Através da matriz de correlação verifica-se uma correlação pouco significante entre o nível dinâmico com vazão e profundidade dos poços e uma leve relação entre a área de ocorrência de maior precipitação e a área de concentração de isolinhas de maiores valores de vazões, fato que pode ser verificado através dos mapas de contorno. Sobre a qualidade da água através do comparativo com os valores de referência estabelecidos na Portaria 2.914/2011, verifica-se que as águas subterrâneas apresentam alta salinidade, portanto impróprias para consumo humano, e alguns poços indicam possíveis poluições através de fossas sépticas. |
| Abstract: | The present work features the preliminary results of the analysis of deep tube wells and of Quixeramobim's Map rainfall data (SB.24-V-D-III), provided by SIAGAS and FUNCEME,respectively. We performed a statisticai treatment of data from the wells 72 within the limits of Quixeramobim Map. The variabies were anaiyzed and integrated in order to search through their correlation statistics and contour maps, but there were few correlations. Through the correlation matrix there is a little significant correlation between the dynamic levei with the flow and depth of the wells and a slight relationship between the area of occurrence of higher rainfall and the contours of concentration area of higher values of fiows , which can be verified through contour maps. On the water quality, through the comparison with the reference values established in Decree 2,914/2011, it can be concluded that underground water have high salinity, thus making them unfit for human consumption. Keywords: Hydrogeology, Quixeramobim's Map, Ceará. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41609 |