http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41558Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira Neto, José de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Dantas, Janiele Barboza | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Janiele Barboza. Mapeamento geológico de uma área a sudeste de Quixeramobim, distrito de Berilândia - CE. 2016. 56 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The region of the Berilandia Pegmatitic Meadow is located in the Borborema Province, more precisely in the southeastern sector of Ceará Central Domain, municipality of Quixeramobim. The occurrence of mineralized pegmatites in gemological minerais in the region has been known since the 70s, but still need more detailed studies that both address the pegmatites as the rocks in which they are embedded. This way, a geological mapping was carried out in an arca of approximately 12 Km2, scale 1:10,000, east of the municipality of Quixeramobim, where the following lithostratigraphic units were characterized: Gneissic basement (Paleoproterozoic) - Acopiara Unit, Granites (Neoproterozoic) — Banabuiú Granite and pegmatites (Paleozoic). The basement is formed by gneiss partially migmatizados interlayered with amphibolite and calc-silicate, granulating varying from medium to fine and composition varying from granitic to amphibolite. The Neoproterozoic granites are represented by Banabuiú gravite, this leucocratic, with two mica, granulating fine and represented by monzogranites, already the pegmatites, are rocks of granitic composition, coarse grained, composed of quartz, potassium feldspar and muscovite, intruders in grafite and gneiss. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento geológico | pt_BR |
| dc.subject | Unidade Acopiara | pt_BR |
| dc.subject | Granito Banabuiú | pt_BR |
| dc.subject | Pegmatitos | pt_BR |
| dc.subject | Geological mapping | pt_BR |
| dc.subject | Acopiara unit | pt_BR |
| dc.subject | Banabuiú granite | pt_BR |
| dc.subject | Pegmatites | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento geológico de uma área a sudeste de Quixeramobim, distrito de Berilândia - CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A região do Campo Pegmatítico de Berilândia localiza-se na Província Borborema, mais precisamente no setor sudeste do Domínio Ceará Central, município de Quixeramobim. A despeito das ocorrências de pegmatitos contendo minerais gemológicos e industriais na região, estas já são conhecidas desde a década 50, mas ainda se fazem necessários estudos mais detalhados que contemplem tanto os corpos pegmatíticos quanto as rochas nas quais esses corpos estão alojados. Assim, realizou-se um mapeamento geológico em uma área de aproximadamente 12 km2, na escala de 1:10.000, a leste do município de Quixeramobim, onde foram caracterizadas as seguintes unidades litoestratigráficas: Embasamento Gnáissico Paleoproterozoico — Unidade Acopiara, Granitos Neoproterozoicos — Granito Banabuiú e Pegmatitos Paleozoicos. O embasamento é formado por gnaisses parcialmente migmatizados, com intercalações de anfibolitos e calcissilicáticas, granulação média a fina e composição variando de granítica a anfibolítica, e Granitos representados pelo granito Banabuiú, o qual é composto de duas micas, com granulação fina e correspondendo composicionalmente a monzogranitos. Os pegmatitos, são rochas de composição granítica, granulação grosseira, compostos por quartzo, feldspato potássico, muscovita, berilo, turmalina e granada, encaixados em granitos e gnaisses. Os granitos em termos genéticos correspondem a granitos do tipo "S". Os pegmatitos heterogêneos e com mineralizações economicamente mais importantes (berilo, muscovita e turmalinas) no geral encontram-se cortando o embasamento. | pt_BR |