http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41539
Tipo: | TCC |
Título: | Aspectos tafonômicos e paleoecológicos de ninfas de ephemeroptera e odonata do membro Crato, formação Santana, Bacia do Araripe, (Cretáceo inferior) |
Autor(es): | Oliveira, Francisco Irineudo Bezerra de |
Orientador: | Mendes, Márcio |
Palavras-chave: | Membro Crato;Paleoecologia;Artrópodes;Tafonomia;Crato Member;Paleoecology;Arthropods;Taphonomy |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | OLIVEIRA, Francisco Irineudo Bezerra de. Aspectos tafonômicos e paleoecológicos de ninfas de ephemeroptera e odonata do membro Crato, formação Santana, Bacia do Araripe, (Cretáceo inferior). 2016. 54 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O Membro Crato da Formação Santana, Bacia do Araripe, possui um dos melhores e mais importantes jazigos fossilíferos do Cretáceo -Inferior, além de apresentar notável sítio geológico.Os fósseis contidos nesta unida-de são relativamente abundantes e diversificados, incluindo invertebrados, vertebrados e vegetais. O sistema deposicional proposto paraesta unidade é de uma sequência lacustre, -predominantemente carbonática, constituída de cálciolutitos laminados que se alternam com ritmitos de argilas, folhelhos e arenitos finos.° presente trabalho tem como objetivo investigar a relação da condição- de anóxia (agente redutorda atividade de necrófagos pos-morten) com a presença de larvas de Odonata e Ephemeroptera de ocorrência nas camadas calcárias do Membro Crato, pertencentes ao Laboratório de Paleontologia da UFC. A relevância desse estudo consiste na comparação do registro paleontológico das larvas de odonata e ephemeroptera com os organismos atuais, pois estes são extremamente sensíveis a ambientes com baixa concentração- de oxigênio, sendo comumente encontradas em rios e/ou lagos rasos. Assim, de acordo com o Princípio do Atualismo, os Odonata e Ephemeroptera do Cretáceo também deveriam demonstrar preferência por ambientes semelhantes. A diminuta ocorrência de bioturbação observada nas camadas de calcário laminado é explicada pela condição anóxica existente no fundo do lago, contudo a presença de larvas de Odonata e Ephemeroptera, e os aspectos tafonômicos referentes a elas não corroboram com essa- ideia. Esse trabalho busca evidências, com base no registro fossilífero, que possam contribuir para uma reconstituição do paleoambiente do Membro Crato durante o Cretáceo inferior. |
Abstract: | The Crato Member of the Santana Formation, Araripe Basin, has one of the best and most important fossil deposit of Lower Cretaceous and presents remarkable geological site. The fossils contained in this unit are relatively abundant and diverse, including invertebrates, vertebrates and plants. The depositional system proposed for that unit is a lacustrine sequence, predominantly carbonate, consisting of cálcilutite alternating with rhythmites clayey, shales and fine sandstones. This study aims to investigate the relationship between anoxia condition (reducing agent of the post-mortem scavenger activity) in the ofodonata larvae and ephemeroptera occurrence in limestone layers CratoMember, belonging to the collection of the Paleontology Laboratory of the UFC. The relevance of this study is the comparison of the paleontological record of larvae odonata and ephemeroptera with its living equivalents, as they are extremely sensitive to environments with low oxygen concentration and commonly found in rivers and / or shallow lakes. Thus, according to the Principie of Actualism, the Odonata and Ephemeroptera Cretaceous should also exhibit a preferente for similar environments. The reduced occurrence of bioturbation observed in layers of laminated limestone is explained by the existing anoxic condition in the lake boftom, but the presence of larvae of Odonata and Ephemeroptera, and the taphonomic aspects related to them does not corroborate this idea. This paper seeks evidente, based on the fossil record, which can contribute to a reconstruction of the Crato Member paleoenvironment during the Lower Cretaceous. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41539 |