Tipo: TCC
Título: Contaminação das águas do lençol freatico por disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos e monitoramento por imagens de satélite na bacia do Araripe região do Cariri, CE,Brasil
Autor(es): Lage, Erica Daiane Santos
Santos Junior, José Mário dos
Orientador: Sabadia, José Antonio Beltrão
Coorientador: Solto, Michael Vandesteen Silva
Palavras-chave: Lixão;Contaminação;Lençol freático;Bacia do Araripe;Trash;Contamination;Groundwater;Araripe Basin
Data do documento: 2016
Citação: LAGE, Erica Daiane Santos; SANTOS JUNIOR, José Mário dos. Contaminação das águas do lençol freático por disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos e monitoramento por imagens de satélite na bacia do Araripe região do Cariri, CE,Brasil. 2016. 52 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O lixão de Resíduos Sólidos Urbanos de Juazeiro do Norte encontra-se localizado na região do Cariri, extremo sul do estado do Ceará, próximo à margem direita do rio Satalheiras, fazendo parte da Bacia hidrográfica do rio Salgada O lixão- de. Juazeiro do Norte segue produzindo chorume, produto de lixiviação, que escorre livremente por suas pendentes norte e leste, diretamente para os corpos de águas superficiais existentes, como também infiltrando-se nas águas subterrâneas e surgindo como fluxo- de- base do rio Batalheiras. O tipo de solo existente no- lixão favorece esse processo de contaminação das águas subterrâneas, pois, sendo de elevada permeabilidade, facilita o fluxo de percolados líquidos através do solo e subsolo. Uma vez que essas águas poderiam apresentar alto risco de contaminação, consequentemente causar danos à população que utilizam desse recurso. O objetivo do trabalho é mostrar a importância da Bacia do Araripe, e as consequências ambientais da má disposição de resíduos sólidos, fazendo um diagnóstico ambiental do lixão através de imagens de satélite de alta resolução do município de Juazeiro do Norte, com consequente avaliação do nível de contaminação das águas do lençol freático. Levando em conta o que foi analisado, percebe-se que, as águas subterrâneas e superficiais da área estudada na Bacia do Araripe, estão sendo contaminadas pela deposição inadequada dos resíduos sólidos depositados no lixão, gerando fluidos (chorume) que esta em contato com as águas subterrâneas- e superficiais no seu entorno.
Abstract: The Solid Urban dump of Juazeiro do Norte is located in the region of Cariri, the southern tip of the state of Ceará, next to the right bank of the river Batalheiras, being part of the hydrographic basin of the river Salgado. The dump of Juazeiro- do Norte is still producing slurry, which freeiy fiows through its northern and eastern siopes, directiy into the existing surface water bodies, but also seeping into groundwater and emerging as base flow of the river Batalheiras. The type of soil in the landfill facilitate the groundwater contamination pfocess as it has a very high perfneability; it facilitates the flow of Iiquid percolates through the soil and subsoil. Since these waters could present high risk of contamination, therefore causing damage to the population using this resource. The objective of this research is to show the importance of the Araripe Basin and environmental consequ-ences- of poor solid waste disposal, making an environmental diagnosis of the landfill through satellite high resolution images of the county of Juazeiro do Norte, with observation/evaluation of the water contamination levei from the groundwater. Taking into account what has been analyzed, it is clear that groundwater and surface water in the area studied in the Araripe Basin, are being contaminated by improper disposal of solid waste deposited in the landfill, generating fluids (slurry) that is in contact with the groundwater and surface water in its surroundings.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41534