Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parente, Clóvis Vaz-
dc.contributor.author: Cavalcante, Dayme Hermesson Alves-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Dayme Hermesson Alves. Complexo máfico-ultramáfico estratiforme de tucunduba (CMUET). 2016. 162 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: In the city of Caucaia, metropolitan region of Fortaleza, there is a set of metamafic and metaultramafic rocks, cutted off by tertiary subvokanic and volcanic dykes, which intruded granitic-migmatitic rocks of Ceará Complex, Caninde Unit, near the western edge of the Serra de Maranguape. This intrusion is part of the layered Mafic-Ultramafic Complex of Tucunduba (CMUET), which is a medium-sized layered body that has 5 km long by 1 km wide in average on surface. It geometry is roughly ellipsoidal, tending to a boomerang forni, with the main axis oriented N25E and its layers dipping NW. Its deformation and metamorphism occurred in the transition from high amphibolite to low-pressure granulite facies during the Brazilian orogeny. The CMUET has been divided into three zones: 1) Ultramafic Zone composed by metahornblende pyroxenite, actinolite pyroxenite, actinolite clinopyroxenite, metahornblende clinopyroxenite, actinolitite, and talc-serpentine-peridotite. 2) Transition zone between the ultramafic and mafic zones, characterized by mixing of magmas with texture of rocks and varied structure, consisting of magnetite pyroxenite, magnetitites, and an undivided cycle of metahornblende gabbros, metahornblende gabbronorites and metapyroxenitos; 3) Mafic zone is divided into two subzones: the Lower Mafic Zone located in the eastern and southern portion of CMUET composed by magnetitite, metahorblende gabbro, metahornblende gabronorito, and leucogabronorito; the Upper Mafic zone located along the western and northern edge of the complex formed by magnetitite, metahornblende gabronorite, and metagabronorite; furthermore, the surrounding rocks are metahornblende gabronorite and metahornblende pyroxenite, mostly fme-grained rocks. Thus, the development of CMUET occurred in an open magmatic system containing two magma pulses at least, followed by fractionated crystallization and magmas hybridization processes that generated the different units of CMUET. Data of soil geochemistry show the existence of potential targets for sulphides with anomalous values in S, Cu, Co and Ni, and oxides with high Ti and V leveis. However, in surface mineralization only in V-Fe-Ti oxides are found. The ore occurs in two lithotypes: a) the massive magnetitites; b) disseminated mineralization in magnetite pyroxenites. In both the dominant ore are magnetite and ilmenite, also, Cusulphide spots. The gangue minerais are represented by amphibole, spinels clinopyroxene, and plagioclase.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rochas máfica-ultramáficas
dc.subject: Estratiforme
dc.subject: Óxidos
dc.subject: Tucunduba
dc.subject: Mafic-Ultramafic Rocks
dc.subject: Stratiform
dc.subject: Oxides
dc.subject: Tucunduba
dc.title: Complexo máfico-ultramáfico estratiforme de tucunduba (CMUET)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Almeida, Raphaelle Silva de-
dc.description.abstract-ptbr: No município de Caucaia, região metropolitana de Fortaleza, ocorre um conjunto de rochas metamáficas e metaultramáficas, recortadas por diques terciários subvulcânicos e vulcânicos, intrudidas em rochas granítica-migmatíticas do Complexo Ceará, Unidade Canindé, nas proximidades da borda oeste da Serra de Maranguape. A intrusão citada compõe o Complexo Máfico-Ultramáfico Estratiforme de Tucunduba (CMUET), corresponde a corpo acamadado de porte médio com 5 km de extensão por 1 km de largura média em superfície. Tem geometria grosseiramente elipsoidal, com eixo principal orientado para N25E e mergulho de suas camadas para NW. Apresenta-se deformado e metamorfisado em fácies anfibolito alto em transição para granulito de baixa pressão, por ocasião da orogenia Brasiliana. O CMUET foi subdividido em três zonas: 1) Zona Ultramáfica composta por metahornblenda piroxenito, actinolita piroxenito, actinolita clinopiroxenito, metahomblenbda clinopiroxenito, actinolitito e talco, serpentina peridotito, 2) Zona de Transição situada entre a as zonas ultramáfica e máfica, caracterizada por mistura de magmas com rochas de textura e estrutura variadas, constituídas por magnetita piroxenito, magnetititos e um ciclo indiviso de metahornblenda gabros, metahornblenda gabronoritos e metapiroxenitos; 3) a Zona Máfica é dividida em duas subzonas: a Zona Máfica Inferior localizada na porção leste e sul do CMUET composta por magnetitito, metahorblenda gabro, metahornblenda gabronorito e leucogabronorito e a Zona Máfica Superior situada ao longo do bordo oeste e norte do complexo formada por magnetitito, metahornblenda gabronorito e metagabronorito e além das Rochas de Bordo que são formadas por metahornblenda gabronorito e metahornblenda piroxenito, rochas de granulação mais fina. Assim o desenvolvimento do CMUET ocorreu em sistema magmático aberto, onde pelo menos dois pulsos de magma, acompanhados de processo de cristalização fracionada e hibridização de magmas, geraram as diferentes unidades formadoras do CMUET. Dados de geoquímica de solos evidenciam a existência de alvos potenciais para sulfetos com valores anômalos S, Cu, Co e Ni e de óxidos apresentando altos teores para Ti e V. Contudo em superfície é encontrado apenas mineralizações em óxido de Fe-Ti-V. O minério ocorre em duas tipologias: a) a maciça formada por magnetititos e a b) disseminada presente em magnetita piroxenitos. Em ambos, as fases minerais-minérios dominante são a magnetita e a ilmenita, além de pontuações de sulfeto de Cu. Os minerais de ganga são representados por anfibólios, espinélios clinopiroxênio e plagioclásio.