http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41495
Tipo: | Dissertação |
Título: | Funcionalização química de nanofitas de fosforeno de bordas reconstruídas – propriedades estruturais e eletrônicas |
Autor(es): | Castro, Giselle dos Santos |
Orientador: | Pereira Junior, João Milton |
Palavras-chave: | Fosforeno;Nanofitas;Funcionalização química;Estrutura eletrônica |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | CASTRO, G. S. Funcionalização química de nanofitas de fosforeno de bordas reconstruídas – propriedades estruturais e eletrônicas. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O fosforeno é um semicondutor de gap direto, de aproximadamente 2,0 eV, com alta mobilidade eletrônica. Suas propriedades estruturais e eletrônicas podem ser modificadas quando são “cortadas” e adaptadas em nanoestruturas derivadas, como as nanofitas. As propriedades físicas das nanofitas de fosforeno dependem da forma cristalina e da configuração das bordas. Neste trabalho, utilizamos o cálculo de primeiros princípios baseado na teoria do funcional da densidade para estudar os efeitos da funcionalização da superfície de nanofitas de fosforeno de bordas reconstruídas (auto passivadas) nas propriedades estruturais e eletrônicas do sistema por adsorção. Diferentes elementos químicos, tais como Li, O, F e Cl, em concentrações de 1/32, 1/16 e 1/8. |
Abstract: | Phosphorene is a direct gap semiconductor, of approximately 2.0 eV, with high electronic mobility. Its structural and electronic properties can be modified when it is “cut” and adapted into derived nanostructures, as nanoribbons. The physical properties of phosphorene nanoribbons are dependent on their crystalline form and edge configuration. In this work, we use the first principles calculation based on density functional theory to study the effects of phosphorene nanoribbons surface functionalization of reconstructed edges (self passivated) on the structural and electronic properties of the system upon adsorption. Different chemical elements, such as Li, O, F and Cl, in concentrations of 1/32, 1/16 and 1/8 were applied. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41495 |