http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41491
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Veríssimo, César Ulisses Vieira | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Ana Flávia da Conceição | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Ana Flávia da Conceição. Novas contribuições sobre a geologia da região de Itataia (CE). 2016. 102 f. Monografia (Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study area corresponds to a small segment of the Ceará Central Domain of the Northern Borborema Subprovince, situated in the southeast of Santa Quitéria county (Ceará state), Northeastern Brazil. The lithostratigraphy of this area is represented, almost literally, by the ltataia Group which has been defined, from the base to the top, by the Serra do Céu Formation (predominance of garnet-biotite paragneisses, more or less sillimanitic and generally with a low percentage of leucosomes, enclosing scattered lenses of calc-silicatic rocks ou skarns); Laranjeiras Formation (overlapped and gradational the previous one, is constituted of quartzites with or without muscovite and feldspars); Barrigas Formation composed of migmatitic paragneisses similar to the first formation and with a higher frequency of calc-silicatic rocks ou skarns, showing the Alcantil Formation (marbles and calc-silictic rocks) interdigitated. This Alcantil Formation is the most economically relevant for closing large deposits of calciferous marble and uraniferous phosphate minerals.The phosphorus-uraniferous ore, colophane, occurs in massive bodies, hosted in metacarbonates, sometimes with botryoidal habit, besides those occurrences in the form of veins, in stockwork and as colophone disseminated in breccias. Outside the domain of marbles the colophanite is found inserted in the paragneisses of the Barrigas Formation. Structural handling, using surface and subsurface data, reveals a clear conditioning of the ore distribution to the lithologic type (marble + calcissilictica) and fracture / failure systems, mainly those around of EW and NW, with high to sub-vertical dip surfaces. Regionally, the various mineralized bodies show, on the surface, a conditioning to that E-W direction. Colophanite analysis by X-ray diffraction (XRD) recorded coexistence and not now of fluorapatite with hydroxyapatite, presenting the type formed solely by fluorapatite, associated with quartz, with black spots and having U308 in its composition . In another type fluorapatite, associated with calcite, occurs as small lenses embedded in marbles with speleothems. Finally, FRX data from some uraniferous colophanite samples revealed chemical compositions with the presence of oxides of Rb, Mr, Y, Zr, Nb, Mo, Ag and Cd and others where, in addition, they contain oxides of In, Sn and Th. The Ni, Zn and As were only recorded in varieties without uranium oxide. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ceará central | pt_BR |
dc.subject | Itataia | pt_BR |
dc.subject | Urânio | pt_BR |
dc.subject | Fosfato | pt_BR |
dc.subject | Ceará Central | pt_BR |
dc.subject | ltataia | pt_BR |
dc.subject | Phosphate | pt_BR |
dc.subject | Uranium | pt_BR |
dc.title | Novas contribuições sobre a geologia da região de Itataia (CE) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A área de estudo corresponde a um pequeno segmento do Domínio Ceará Central da Subprovíncia Borborema Setentrional, situado a SE do município de Santa Quitéria (CE), Nordeste do Brasil. O quadro litoestratigráfico local é representado, quase literalmente, pelo Grupo ltataia o qual tem sido definido, da base para o topo, pela Formação Serra do Céu (predomínio de granada-biotita paragnaisses, mais ou menos sillimaníticos e geralmente com baixa porcentagem de leucossomas, encerrando esparsas lentes de rochas calcissilicáticas/escarnítica); Formação Laranjeiras (sobreposta e gradacional a anterior, encontra-se constituída de quartzitos com ou sem muscovita e feldspatos); Formação Barrigas composta de paragnaisses migmatíticos similares ao da primeira formação e com maior frequência de rochas calcissilicáticas/escarníticas, mostrando-se interdigitada a Formação Alcantil (mármores e rochas calcissilicáticas). Esta Formação Alcantil é a mais relevante, em termos econômicos, por encerrar grandes jazimentos de mármore calcífero e de minerais fosfáticos uraníferos. O minério fósforo-uranífero, colofanito, apresenta-se em corpos maciços, hospedados nos metacarbonatos, por vezes com hábito botroidal, além daquelas ocorrências na forma de veios, em stockwork e como colofana disseminada em brechas. Fora do domínio dos mármores o colofanito é encontrado inserido nos paragnaisses da Formação Barrigas. Tratamento estrutural, utilizando-se de dados de superfície e subsuperfície, revela um marcante condicionamento da distribuição do minério ao tipo litológico (mármore + calcissilicática) e aos sistemas de fraturas/falhas, principalmente aqueles em torno de E-W e NW, com superfícies de mergulhos altos a subverticais. Regionalmente, os diversos corpos mineralizados mostram, em superfície, um condicionamento a essa direção E-W. Análises de colofanito, por Difração de Raio-X (DRX), registraram ora a coexistência e ora não da fluorapatita com a hidroxiapatita, apresentando-se o tipo formado unicamente pela fluorapatita, associada ao quartzo, com manchas pretas e tendo U308 em sua composição. Noutro tipo a fluorapatita, associada à calcita, ocorre como pequenas lentes encaixadas em mármores com espeleotemas. Por fim, dados de FRX de algumas amostras de colofanitos uraníferos revelaram composições químicas com as presenças de óxidos de Rb, Sr.,Y, Zr, Nb, Mo, Ag e Cd e outros onde, além destes, encerram óxidos de In, Sn e Th. Enquanto isto, o Ni, Zn e As só foram registrados em variedades sem óxido de urânio. | pt_BR |