Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41487
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Identificação do relacionamento entre melhoria contínua e a aprendizagem organizacional na indústria de linha branca dos níveis 1º e 2º da cadeia produtiva |
Título em inglês: | Identification of the relationship between continuous improvement and organizational learning in the white goods industry on 1st and 2nd levels of the supply chain |
Autor(es): | Rodrigues, Francisco Wescley Florencio Carneiro, João Welliandre Carneiro Freitas, Silvia Maria de Nunes, Fernando Ribeiro de Melo Turrioni, João Batista Rodrigues, Maxweel Veras |
Palavras-chave: | Maturidade;Melhoria Contínua;Aprendizagem Organizacional;Indústria de Linha Branca;Cadeia Produtiva |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | RODRIGUES, Francisco Wescley Florencio et al. Identificação do relacionamento entre melhoria contínua e a aprendizagem organizacional na indústria de linha branca dos níveis 1º e 2º da cadeia produtiva. Revista Produção Online, , Florianópolis, SC, v. 16, p. 1349-1370, 2016. |
Resumo: | O artigo objetiva identificar relações entre maturidade da melhoria contínua e aprendizagem organizacional na indústria. Analisa a contribuição desses fatores para a eliminação de barreiras que comprometam a qualidade dos processos e produtos em uma cadeia produtiva. A metodologia baseou-se em pesquisa qualitativa realizada em três empresas atuantes na cadeia de eletrodomésticos de linha branca, produtor, fornecedor e seu fornecedor. Aplicaram-se dois questionários nas três empresas pesquisadas, em funcionários com cargos de chefia nas áreas de produção, qualidade e engenharia. O questionário "Guia para Verificação da Melhoria Contínua na Organização", semiestruturado, contendo perguntas abertas e fechadas busca identificar habilidades organizacionais para melhoria contínua, caracterizando a organização quanto ao Sistema de Gestão da Qualidade, evidenciando os diferentes processos de aprendizagem organizacional. O questionário "Diagnóstico do Nível de Excelência Organizacional em Melhoria Contínua", estruturado, contendo perguntas fechadas, visa medir em qual dos 5 níveis de maturidade organizacional em melhoria contínua se encontra cada empresa, detalhando suas habilidades e comportamentos constitutivos. Concluiu-se que a maturidade em melhoria contínua está ligada positivamente à aprendizagem organizacional. As empresas que possuem boas práticas em aprendizagem organizacional se localizam nos melhores níveis de maturidade em melhoria continua. |
Abstract: | This paper aims to identify existing relations between continuous improvement and organizational learning in industries. A qualitative research was applied to three companies of the electro domestic production supply chain, final producer, supplier and its supplier. Two questionnaires were applied to the three companies, questioning employees in leading functions, production, quality and engineering. A semi structured questionnaire having open and closed questions, pursued to identify organizational abilities to the continuous improvement, characterizing the organization in reference to the Quality Management System, evidencing the different processes of organizational learning. A structured questionnaire having closed questions, measured in which of the 5 organizational maturity in continuous improvement levels each company was positioned, detailing abilities and constructive behaviors. Conclusion: maturity in continuous improvement has positive ties with the organizational learning. Companies with good practices in organizational learning have better levels of maturity in continuous improvement. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41487 |
Aparece nas coleções: | DEMA - Artigos publicados em revista científica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2016_art_fwfrodrigues.pdf | 420,25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.