http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41486| Tipo: | Tese |
| Título : | Troxerrutina previne alterações morfológicas na mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil: papel da via ciclooxigenase-2 |
| Autor : | Miranda, João Antônio Leal de |
| Tutor: | Cerqueira, Gilberto Santos |
| Palabras clave : | Antineoplásicos;Inflamação;Flavonoides;Intestinos |
| Fecha de publicación : | 6-may-2019 |
| Citación : | MIRANDA, J. A. L. Troxerrutina previne alterações morfológicas na mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil: papel da via ciclooxigenase-2. 2019. 108 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumen en portugués brasileño: | Mucosite intestinal é uma complicação comumente associada ao 5-fluorouracil (5-FU), um agente quimioterápico bastante utilizado no tratamento do câncer em todo o mundo. Para a troxerrutina (TRX), um flavonóide semissintético oriundo da rutina, a qual é extraída da Dimorphandra gardneriana, várias atividades farmacológicos tem sido descritas, como antioxidante e anti-inflamatória. No presente estudo, objetivou avaliar o efeito do TRX na mucosite intestinal induzida pelo 5-FU em camundongos Swiss. Os animais foram divididos aleatoriamente em grupos: Salina, 5-FU, TRX (50, 100 e 150 mg/kg), Celecoxibe (CLX), CLX + TRX 100 mg/kg. O peso dos camundongos foi avaliado diariamente. Após o protocolo experimental, os animais foram eutanasiados e segmentos do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo) foram coletados para avaliação histopatológica e morfométrica, leucograma, níveis de glutationa reduzida (GSH), malondialdeído (MDA) e Mieloperoxidase (MPO), contagem de mastócitos e células caliciformes, imunohistoquímica para ciclooxigenase 2 (COX-2). Ensaios in silico de docagem molecular dos complexos formados entre TRX e as enzimas COX, TNF-α e NF-kB foi realizado. Os resultados mostram que o composto 5-FU induziu intensa perda de peso, redução na altura das vilosidades, perda de arquitetura das criptas, edema, infiltrado inflamatório, bem como o aumento de MPO e MDA e diminuição de GSH, e indução de mastocitose e depleção das células caliciformes. O TRX 100 mg/kg preveniu alterações histopatológicas induzidas pelo 5-FU, diminuiu níveis de MDA e MPO, aumentou as concentração de GSH, preveniu a mastocitose intestinal e preveniu a depleção de células caliciformes. Através da modulação da via da COX-2, pode-se evidenciar, por meio da avaliação morfométrica e histopatológica e imuhistoquimica para COX-2, que o TRX possivelmente atue pela via da COX-2, interagindo com esta via para desencadear seu efeito protetor na mucosite intestinal. Os achados neste trabalho sugerem que TRX (100 mg/kg) previne as alterações morfológicas induzida pelo 5-FU, possivelmente atuando pela via da COX-2. |
| Abstract: | Intestinal mucositis is a common complication associated to 5-Fluorouracil (5-FU) treatment, a chemotherapeutic agent widely used for cancer treatment. Troxerrutin (TRX) a semisynthetic flavonoid from the rutin, which is extracted from the Dimorphandra gardneriana, which has various pharmacological activities described as antioxidant and antiinflammatory. The aim of the present study was to evaluate the effect of TRX on intestinal mucositis induced by 5-FU in Swiss mice. The animals were randomly divided in groups: Saline, 5-FU, TRX (50, 100 and 150 mg/kg), Celecoxib (CLX), CLX + TRX 100 mg/kg. The mice weight was evaluated daily for each group. At the end of the experimental protocol, the animals were euthanized and segments of the small intestine (duodenum, jejunum and ileum) were collected for histopathological and morphometric evaluation; leukogram, reduced glutathione (GSH), malondialdehyde (MDA) and myeloperoxidase (MPO), mast cell and goblet counts, and cyclooxygenase 2 (COX-2) by immunohistochemistry. In silico molecular docking assays of the complexes formed between TRX and the COX, TNF-α and NF-kB enzymes were performed. The results indicate that 5-FU induced intense weight loss, reduced villi height, causing loss of crypt architecture, edema, inflammatory infiltrate as well as increased MPO and MDA and decreased GSH, and induction of mastocytosis and depletion of goblet cells. The use of TRX 100 mg/kg prevented histopathological changes induced by 5- FU, showing a decrease of MDA and MPO levels, increased GSH concentration, prevented intestinal mastocytosis and prevented depletion of goblet cells. Through modulation of the COX-2 pathway, can be evidenced by morphometric and histopathological and immunohistochemical evaluation for COX-2 that TRX 100 mg/kg possibly acts interacting with COX-2 pathways to trigger its protective effect on intestinal mucositis. The findings in this study suggest that TRX (100 mg/kg) prevented the morphological changes induced by 5- FU, possibly related to COX-2 pathways. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41486 |
| Aparece en las colecciones: | DMO - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_tese_jalmiranda.pdf | 6,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.