Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Iara Rafaela-
dc.contributor.author: Martins, Virlanda Ingrid da Silva-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MARTINS, Virlanda Ingrid da Silva. Os principais serviços de educação da Região Metropolitana de Fortaleza vinculados ao agronegócio. 2018. 30f. Artigo (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Agribusiness has been increasingly occupying a prominent place in the economies of many countries, such as Brazil, articulating with large metropolises, such as São Paulo. However, we believe that this sector is beyond the big metropolis, becoming present and growing in other regions, such as the Metropolitan Region of Fortaleza. Therefore, this work has as main objective to conduct a survey of the main existing education services in the RMF that can be used to meet the demand of agribusiness. The methodology used to develop this panorama was qualitative and quantitative, with five methodological procedures. The first one was a bibliographical survey, the second corresponded to the collection of secondary data, mainly on the internet, for the construction of a spreadsheet with the main courses related to agribusiness. In the third phase interviews were conducted with a professor from Limoeiro do Norte and another from the Federal University of Ceará. In addition to the interviews, in the fourth methodological procedure a questionnaire was applied with the third year group of the technical course in Agribusiness of the EEEP Maria Dolores Alcântara e Silva. Finally, the construction of a digital newspaper library, with content related to agribusiness taken from the main newspapers that provide news about the State of Ceará. Through this study, we identified that there are a variety of courses offered by different institutions, which leads us to think that if there is a supply of courses and people attending these services in search of training, it is because the demand of labor for the activities of the sector also exists, although it is less expressive than the other economic sectors that operate in the RMF. As regards the agribusiness sector in the Metropolitan Region of Fortaleza, there is a lack of academic work that reflects on its development and / or influence in the relations of this area, so the present study, although it has a more introductory character, it is necessary as a starting point to propose further reflections on this activity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Os principais serviços de educação da Região Metropolitana de Fortaleza vinculados ao agronegócio.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O agronegócio vem ocupando, cada vez mais, um lugar de destaque na economia de muitos países, como o Brasil, articulando-se com as grandes metrópoles, como por exemplo, São Paulo. Entretanto, acreditamos que este setor está além das grandes metrópoles, se fazendo presente e crescente também em outras regiões, como a Região Metropolitana de Fortaleza. Por isso, o presente trabalho tem como objetivo geral realizar um levantamento dos principais serviços de educação existentes na RMF que podem ser utilizados para atender à demanda do agronegócio. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste panorama foi quali-quantitativa, contando com cinco procedimentos metodológicos. O primeiro foi a realização de um levantamento bibliográfico, o segundo correspondeu ao levantamento de dados secundários, principalmente na internet, para a construção de uma planilha reunindo os principais cursos vinculados ao agronegócio. Na terceira fase foram feitas entrevistas com um professor de Limoeiro do Norte e outro da Universidade Federal do Ceará. Além das entrevistas, no quarto procedimento metodológico foi aplicado um questionário com a turma de terceiro ano do curso técnico em Agronegócio da EEEP Maria Dolores Alcântara e Silva. Por fim, ocorreu a construção de uma hemeroteca digital, com conteúdo relacionado ao agronegócio retirado dos principais jornais que disponibilizam notícias sobre o estado do Ceará. Através desse estudo, identificamos que há uma variedade de cursos ofertados por diferentes instituições, o que nos leva a pensar que se tem oferta de cursos e pessoas frequentando estes serviços em busca de capacitação, é porque a demanda de mão de obra para as atividades do setor também existe, embora seja em menor expressividade que os demais setores econômicos que atuam na RMF. No que se refere ao setor do agronegócio na Região Metropolitana de Fortaleza, percebe-se uma carência de trabalhos acadêmicos que reflitam sobre o seu desenvolvimento e/ou influência nas relações desta área, logo, o presente estudo, embora tenha um caráter mais introdutório, se faz necessário como um ponto de partida para propor mais reflexões à respeito desta atividade.