http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41442
Tipo: | Tese |
Título: | Desenho racional de fármacos sólidos com limitações farmacêuticas: cloridrato de raloxifeno e benzoilmetronidazol |
Autor(es): | Oliveira, Yara Santiago de |
Orientador: | Ayala, Alejandro Pedro |
Palavras-chave: | Cloridrato de Raloxifeno;Preparações Farmacêuticas;Cristalização;Dimetilformamida |
Data do documento: | 22-Mar-2019 |
Citação: | OLIVEIRA, Y. S. Desenho racional de fármacos sólidos com limitações farmacêuticas: cloridrato de raloxifeno e benzoilmetronidazol. 2019. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41442. |
Resumo: | O uso dos synthons supramoleculares como estratégia para controlar a estrutura cristalina é a chave para o desenvolvimento de novas formas sólidas com propriedades físico-químicas otimizadas by design. Contudo, para alcançar este objetivo, é necessário entender as interações intermoleculares no contexto do empacotamento cristalino. Identificar potenciais sítios de ligação de hidrogênio no Ingrediente Farmacêutico Ativo (IFA) e selecionar o coformador correto, que possua grupos capazes de realizar ligações de hidrogênio complementares é o passo inicial para a descoberta de synthons supramoleculares com relevância farmacêutica. Neste trabalho os fármacos cloridrato de raloxifeno (RLC) e benzoilmetronidazol (BZMD) foram utilizados, devido a baixa solubilidade dos mesmos em água. O RLC passou por uma triagem mediante seleção de solventes. No que concerne ao BZMD o synthon imidazol⋯hidroxila foi investigado, explorando-se diferentes proporções estequiométricas IFA:coformador. Os métodos empregados para obtenção de novas formas sólidas foram ativação mecanoquímica, evaporação lenta e cristalização por arrefecimento. A difração de raios-X de monocristal foi empregada para elucidação estrutural, enquanto a caracterização foi realizada por difração de raios-X de pó, espectroscopia vibracional e análise térmica. A solubilidade também foi realizada, visando comparar o perfil das novas formas sólidas com a forma comercializada. No que concerne ao RLC quatro clatratos foram obtidos, com acetona, N,N-dimetilformamida, metanol e N,N-dimetilacetamida (solventes convidados). Além disso, o clatrato com N,N-dimetilformamida apresentou polimorfismo (polimorfos α e β). A solubilidade de duas das novas estruturas exibiu melhora da taxa de dissolução em água quando comparadas a forma sólida comercializada. Quanto ao BZMD treze novas formas sólidas (dois sais e onze cocristais) foram produzidos com sucesso, e as estruturas cristalinas foram elucidadas, confirmando a robustez do synthon selecionado. Quanto a solubilidade, o sal com o coformador ácido 2,6-dihidroxibenzoico (BZMD2,6DBA) apresentou a melhor solubilidade dentre as novas formas sólidas analisadas, e os cocristais com ácido 3,5-dinitrobenzóico (BZMD3,5DNZ) e ácido 4-metóxibenzóico (BZMDMAC) tem uma solubilidade menor que a do restante das formas sólidas analisadas. Dessa forma, este trabalho empregou com sucesso o design racional de estruturas, baseado na Engenharia de Cristais. |
Abstract: | The use of supramolecular synthons as a strategy to control the crystal structure is the key to the development of new solid forms with physicochemical properties optimized by design. However, to achieve this objective, it is necessary to understand intermolecular interactions in the context of crystalline packing. Identifying potential hydrogen bonding sites in the Active Pharmaceutical Ingredient (API) and selecting the correct coformer, which has groups capable of performing complementary hydrogen bonds, is the initial step for the discovery of supramolecular synthons with pharmaceutical relevance. In this work the drugs raloxifene hydrochloride (RLC) and benzoylmetronidazole (BZMD) were used, due to their low solubility in water. RLC was screened by solvent selection. Concerning BZMD, the synthon imidazol ⋯ hydroxyl was investigated, and different stoichiometric IFA: coformer ratios were explored. The methods used to obtain new solid forms were mechanochemical activation, slow evaporation and cooling crystallization. Single-crystal X-ray diffraction was employed for structural elucidation, while characterization was performed by powder X-ray diffraction, vibrational spectroscopy and thermal analysis. The solubility was also performed, aiming to compare the profile of the new solid forms with the commercialized form. Related to RLC four clathrates were obtained with acetone, N, N-dimethylformamide, methanol and N,N-dimethylacetamide (guest solvents). In addition, a clathrate with N, N-dimethylformamide showed polymorphism (α and β polymorphs). The solubility of two of the novel structures exhibited improved dissolution rate in water when compared to the commercially available solid form. Related to BZMD, thirteen new solid forms (two salts and eleven cocrystals) were successfully produced, and the crystalline structures were elucidated, confirming the robustness of the selected synthon. The solubility of the salt with the conformer 2,6-dihydroxybenzoic acid (BZMD2,6DBA) showed the best solubility among the new solid forms analyzed, and the cocrystals with 3,5-dinitrobenzoic acid (BZMD3,5DNZ) and 4- methoxybenzoic acid (BZMDMAC) has a lower solubility than the other solid forms analyzed. Thus, this work successfully employed the rational design of structures, based on Crystal Engineering. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41442 |