http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41421
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Jader de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Marques, José Matheus da Rocha | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, José Matheus da Rocha. Áreas de risco de desastres ambientais na cidade de Fortaleza-Ceará-Brasil: vulnerabilidade social dos assentamentos precários no bairro Bom Jardim. 2018. 92 f. Monografia (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Natural disasters are seen all over the world.Viewedin developing countries, they derive from situations of populations’ vulnerability and degradation of natural environments, proceeding without account the limitations of systems. In Brazil and generally, they usually happen in largest cities occurring low income populations, centered in a critical socioeconomic situation and constituted by precarious settlements. As an urban environmental problem, these settlements are impacted by potentially dangerous natural events capable of producing disasters in the form material and human damages. This situation is verified in the Fortalezacity,capital of Ceará state, located in Brazil northeastern region. In this context, emphasis is placed on the precarious settlements in the Bom Jardim neighborhood, located in the southeast of the Fortalezacity.Distributed by all neighborhood, the problem is in general these settlements being hit by the floods of the Maranguapinho river and the Canal do Bom Jardim. It is questioned which settlements are more susceptible to the negative impacts of the floods. The goal is to analyze the spatialization of the risks of natural disasters in these settlements and to explain the reasons that produce the risk areas in the neighborhood, having as a spatial reference the precarious settlements. It is used as a bibliographical base author that aim social vulnerability as a factor of precariousness, urban environmental fragility and others that use fragilities and vulnerabilities in the integrative perspective of the evaluation of the natural disaster’s risks. Technical-operational procedures are used based on secondary data for the production of primary data; spatial environmental fragility of the urban environment of the neighborhood; to spatialize precarious settlements and establish their social vulnerabilities, as well as field surveys and geoprocessing techniques for the elaboration of primary cartographic products. The results conclude an interpretation that there is a true correlation between the precariousness of the settlements and the zonesofurban environmental fragility emerging from the Bom Jardim neighborhood, indicating the spatial dimension of the floods and risks areas of natural disasters. It is considered that natural and social factors understood in an integrated way can explain the formation of risk areas and the understanding that there is a need for spatial planning in the socio-spatial context inquestion. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Áreas de risco | pt_BR |
dc.subject | Desastres ambientais | pt_BR |
dc.title | Áreas de risco de desastres ambientais na cidade de Fortaleza-Ceará-Brasil: vulnerabilidade social dos assentamentos precários no bairro Bom Jardim | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os desastres ambientais acontecem em todo o mundo. Verificados sobretudo nos países subdesenvolvidos, decorrem das situações de vulnerabilidade das populações e das alterações degradantes no meio físico natural, procedidas sem considerar as limitações de uso nos ambientes frágeis. No Brasil e de modo geral, esses acontecem geralmente nas grandes cidades, incidindo nas populações de mais baixa renda, centradas em crítica situação socioeconômica e constituintes de assentamentos precários. Como um problema ambiental urbano, esses assentamentos são impactados por eventos naturais potencialmente danosos, capazes de produzir situações de desastres na forma de danos materiais e humanos. Essa situação premente é verificada no município de Fortaleza, capital do estado do Ceará, localizada no nordeste do Brasil. Enfatiza-se nesse contexto os assentamentos precários no bairro Bom Jardim, localizados na porção sudoeste de Fortaleza. Distribuídos pelo bairro, parte-se do problema de sofrerem de modo geral os impactos adversos das inundações sazonais do rio Maranguapinho e do Canal do Bom Jardim. Questiona-se, na então problemática em pauta, quais assentamentos estão mais suscetíveis aos impactos negativos diretos das inundações. O principal objetivo é analisar a espacialização dos riscos de desastres ambientais nesses assentamentos e busca explicar os motivos que produzem as áreas de risco no bairro, tendo como recorte espacial os assentamentos precários. Utiliza-se como base bibliográfica autores que versam sobre vulnerabilidade social como fator de precariedade, fragilidade ambiental urbana e outros que utilizam fragilidades e vulnerabilidades na perspectiva integrativa de avaliação dos riscos de desastres ambientais. Procedimentos técnicos-operacionais são utilizados com base em dados secundários para produção de dados primários; espacialização fragilidade ambiental do meio urbano do bairro; para espacializar os assentamentos precários e estabelecer suas vulnerabilidades sociais, bem como levantamentos de campo e técnicas de geoprocessamento para elaboração dos produtos cartográficos primários. Os resultados encerram uma interpretação de que há verdadeira correlação entre a precariedade dos assentamentos e as zonas de fragilidade ambiental urbana emergente do bairro Bom Jardim, indicando a dimensão espacial das inundações e áreas com maiores riscos de desastres ambientais. Considera-se que os fatores naturais e sociais entendidos de forma integrada permitem explicar a formação das áreas de risco e a compreensão de que há necessidade de medidas de ordenamento do território no contexto socioespacial em questão. | pt_BR |