Tipo: Dissertação
Título: Inibidor de tripsina de Enterolobium contortisiliquum interfere no desenvolvimento das larvas de Aedes aegypti e potencializa a ação das proteínas cry oriundas do Bacillus thuringiensis
Título em inglês: Trypsin inhibitor from Enterolobium contortisiliquum seeds interferes with the development of Aedes aegypti and potentiates Cry proteins action.
Autor(es): Tabosa, Pedro Matheus Sousa
Orientador: Carvalho, Ana de Fátima Fontenele Urano
Palavras-chave: Inibidor de protease;Larvicida;Protoxinas;Inseticida
Data do documento: 2019
Citação: TABOSA, Pedro Matheus Sousa. Inibidor de tripsina de Enterolobium contortisiliquum interfere no desenvolvimento das larvas de Aedes aegypti e potencializa a ação das proteínas cry oriundas do Bacillus thuringiensis. 2019. 69f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Insetos urbanos são barreiras para o desenvolvimento humano como pragas na agricultura e vetores de doenças. O uso de produtos químicos sintéticos para o controle desses insetos tem causado danos ao ambiente e contribuído para o surgimento de insetos resistentes. Assim, nos últimos anos, cresceu a busca por novas moléculas de origem vegetal com atividade inseticida, como os inibidores de proteases e, paralelamente, seus efeitos sinérgicos com substâncias que apresentam esse efeito reconhecido. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a atividade inseticida de um inibidor de protease de sementes de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. (EcTI) e sua ação potencializadora da atividade inseticida sobre larvas de Aedes aegypti das protoxinas de Bacillus thuringiensis. Após os passos de purificação, o SDS-PAGE mostrou uma banda de massa molecular aparente de 20 kDa. O EcTI apresentou atividade inibitória in vitro sobre a tripsina e sobre proteases e bactérias do intestino médio das larvas. EcTI não apresentou toxicidade aguda às larvas do mosquito, mesmo à concentração máxima (1,000 μg.mL-1), porém causou um atraso no desenvolvimento larval quando submetidas à exposição crônica (710 μg.mL-1). O zimograma mostrou que as larvas incubadas com pequenas concentrações de EcTI (50 a 400 μg.mL-1) apresentaram aumento da atividade das proteases do intestino médio, e estas enzimas diminuíram as concentrações letais (CL50 e CL20) das protoxinas, com o aumento de sua ativação. No entanto, essa toxicidade não foi observada em náuplios de Artemia quando testados nas concentrações máximas utilizadas com as larvas. Os resultados sugerem que EcTI é promissor para o desenvolvimento de novos inseticidas para o controle desse importante vetor.
Abstract: Urban insects are barriers to human development such as agricultural pests and vectors of disease. The use of synthetic chemicals to control these insects has caused damage to the environment and contributed to the emergence of resistant insects. Thus, in recent years, the search for new molecules of plant origin with insecticidal activity, such as protease inhibitors and, in parallel, its synergistic effects with substances that have this recognized effect has increased. Thus, the objective of this work is to evaluate the insecticidal activity of a protease inhibitor of Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong seeds. (EcTI) and its potentiating action of insecticidal activity on Aedes aegypti larvae of Bacillus thuringiensis protoxins. After the purification steps, SDS-PAGE showed a band of apparent molecular weight of 20 kDa. The EcTI showed in vitro inhibitory activity on trypsin and on larval intestinal proteases and bacteria. EcTI showed no acute toxicity to mosquito larvae, even at maximum concentration (1,000 μg.mL-1), but presented a delay in larval development when submitted to chronic exposure (710 μg.mL-1). The zymogram showed that the larvae incubated at small concentrations of EcTI (50 to 400 μg.mL-1) promoted increased activity of the intestinal proteases, and these enzymes decreased the lethal concentrations (LC50 and CL20) of the protoxins, with the increase of their activation. However, this toxicity was not observed in Artemia nauplii when tested at the maximum concentrations used with larvae. The results suggest that EcTI is promising for the development of new insecticides to control this important vector.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41417