http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41378
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Maria Edivani Silva | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Marnielly Barbosa | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Marnielly Barbosa. Metodologias ativas e teorias cognitivas: perspectiva para o ensino de Geografia nos anos finais do ensino fundamental. 2018. 92 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The teaching of Geography in the final years of Elementary School is going through a critical moment where students show disinterest and dissatisfaction with the discipline. In addition, the teacher has to face many situations and problems that make it difficult to plan and execute classes that attract students again. The classes are, often, traditional and expository and end up not taking into consideration students' level of cognitive development. Therefore, this work has as main objective to associate active methodologies in the teaching of Geography in the final years of Elementary School with the main theories of cognitive development, offering to the teachers a material that can help them to understand what are active methodologies and how to use theories of cognitive development in their planning for Geography classes. In addition to this main objective, this work also seeks to identify the main difficulties for insertion of active methodologies in the classes to teachers, besides distinguishing, through a literature review, the main theories on cognitive development, highlighting the issue of teaching in such theories and propose activities for Geography Teaching using appropriate active methodologies for students' cognitive development. For that, a qualitative, bibliographical research was carried out and also using the research procedure with survey. From this, it was noticeable that one of the greatest difficulties for the use of active methodologies in the classroom, according to teachers, is the lack of time to plan and execute such methodologies. After a bibliographical review on the subjects researched, a series of active methodologies were associated with the theories of cognitive development researched for a more active and meaningful geography teaching. In addition, it was possible to perceive, from an experience report, the efficiency of the use of active methodologies for the teaching of Geography. In this way, it is noticed that the traditional and expositive classes are not the best option for the teaching of Geography for the students of today. The understanding and association between theories of cognitive development and active methodologies, by the teachers, become, thus, a solution for a greater appreciation of the discipline of Geography in the school world, making it attractive and active. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento cognitivo | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.title | Metodologias ativas e teorias cognitivas: perspectiva para o ensino de Geografia nos anos finais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O ensino de Geografia nos anos finais do Ensino Fundamental está passando por um momento crítico onde os estudantes demonstram desinteresse e insatisfação com a disciplina. Além disso, o professor precisa enfrentar diversas situações e problemas que dificultam o planejamento e execução de aulas que consigam atrair os estudantes novamente. As aulas, muitas vezes, são tradicionais e expositivas e acabam não levando em conta o nível de desenvolvimento cognitivo dos estudantes. Por isso, este trabalho tem como objetivo principal associar metodologias ativas no ensino de Geografia nos anos finais do Ensino Fundamental com as principais teorias do desenvolvimento cognitivo, oferecendo aos professores um material que possa auxiliá-los a compreender o que são metodologias ativas e como utilizar teorias do desenvolvimento cognitivo em seus planejamentos para aulas de Geografia. Para além deste objetivo principal, este trabalho também busca identificar as principais dificuldades para inserção de metodologias ativas nas aulas para os professores, além de distinguir, por meio de revisão da literatura, as principais teorias sobre o desenvolvimento cognitivo, destacando a questão do ensino em tais teorias e propor atividades para o Ensino de Geografia utilizando metodologias ativas adequadas para o desenvolvimento cognitivo dos estudantes. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo, bibliográfica e também utilizando o procedimento da pesquisa com survey. A partir disso, foi perceptível que uma das maiores dificuldades para a utilização de metodologias ativas em sala de aula, de acordo com professores, é a falta de tempo de planejamento e execução de tais metodologias. Após a revisão bibliográfica sobre os temas pesquisados, uma série de metodologias ativas foram associadas às teorias do desenvolvimento cognitivo pesquisadas para um ensino de Geografia mais ativo e significativo. Além disso, foi possível perceber, a partir de um relato de experiência, a eficiência do uso de metodologias ativas para o ensino de Geografia. Desta forma, percebe-se que as aulas tradicionais e expositivas não são a melhor opção para o ensino de Geografia para os estudantes de hoje. O entendimento e a associação entre teorias do desenvolvimento cognitivo e metodologias ativas, por parte dos professores, se tornam, assim, uma solução para uma maior valorização da disciplina de Geografia no mundo escolar, tornando-a atrativa e ativa. | pt_BR |