http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41376
Tipo: | TCC |
Título: | Utilização do rejeito da mineração do calcário laminado da Chapada do Araripe na correção da acidez do solo |
Autor(es): | Vasques, Victor Viana Gonçalves, William Renê Juvêncio |
Orientador: | Almeida, Afonso Rodrigues de |
Coorientador: | Blum, Julius |
Palavras-chave: | Calcário;Impacto ambiental;Calagem dos solos |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | VASQUES, Victor Viana; GONÇALVES, William Renê. Utilização do rejeito da mineração do calcário laminado da Chapada do Araripe na correção da acidez do solo. 2016. 69 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A extração de calcário para fins ornamentais, denominado Pedra Cariri, no município de Nova Olinda, vem causando uma séria de impactos ambientais por conta da elevada geração e estoque de rejeitos na localidade. Diante dessa problemática, o objetivo desta pesquisa foi avaliar uma possível destinação para esse resíduo através de um experimento de calagem utilizando esse rejeito. O experimento durou 3 meses, de outubro de 2015 a janeiro de 2016, e foi conduzido por incubação de vasos em estufa, contendo doses que variaram de 0%, 50%, 100% e 200% da dose recomendada calculada, onde o pó desse rejeito foi aplicado em um solo de caráter ácido, no intuito de elevar a saturação por bases a 60%. No experimento também houve a aplicação, numa dose de 100% da dose recomendada, de outro tipo de calcário a esse mesmo solo, um calcário calcítico industrializado, com o objetivo de comparar a eficiência entre os dois materiais. Os resultados de análises químicas ao final do experimento indicaram que o pó do resíduo mineiro foi capaz de elevar satisfatoriamente o pH do solo, além de reduzir os teores de acidez trocável, acidez potencial e saturação por alumínio Como insumo agrícola, o pó do rejeito mostrou uma boa eficácia, pois elevou os teores de cálcio, de soma de bases trocáveis e de saturação por bases do solo, porém não houve aumento significativo nos teores de K e Mg. Entre os dois calcários experimentados, a eficiência foi praticamente a mesma, a única diferença foi que o pó do rejeito da Pedra Cariri aumentou o percentual de sódio trocável no solo em relação ao calcário calcítico comercializado. |
Abstract: | The extraction of limestone for ornamental purposes in the municipality of Nova Olinda, known as Pedra Cariri, has been causing a number of problems due a tmcontrolled generation and a inappropriate storage of the waste from the open pits in the location. In face of this problem, the main goal of the research paper is to evaluate a potential industrial application through a liming experiment using this mineral waste. The experiment lasted 3 months, between October 2015 and January 2016, and it was conducted by incubation of vases in greenhouse, containing doses varying among 0%, 50%, 100%, and 200% from the calculated recommended dosage, where the waste was applied in a acidic soil, with the aim of increasing the pH, correcting it. Also, in the experiment there was an application of a dose containing 100% from the recommended dosage of another type of limestone, in the same soil, a agricultura' calcitic lime, which is already industrialized and sold, used for comparing the efficiency between these two materials. Results of chemical analyses at the end of the experiment indicated that the powder from the mineral wasted was able to increase satisfactorily the soil pH, as well as reducing changeable acidity, potential acidity, and aluminum saturation. As agricultura' input, the powder from the mineral waste has shown a good efficacy because it increased the Calcium levels, an the sum between the changeable basis and the soil base saturation; however, there was not substantial increasing in K and Mg leveis. Between the two types of limestone used in 'the experiment, the efficacy was roughly the same; the only difference between them was the increasing in changeable Na in the soil caused by the powder from the Pedra Cariri waste in comparison to the other one. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41376 |