DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moura, Elineudo Pinho de-
dc.contributor.author: Batista, Rivelino Barata de Sousa-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BATISTA, R. B. de S. Ensaio não destrutivo para recuperação de numeração obliterada em armas de fogo. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Firearms produced around the world have a unique identification engraved on its structure. That is composed of a registry of letters and / or numbers that has the function of identifying the weapon and its specific characteristics with the manufacturer, such as batch, year of manufacture, material used among others. As with the manufacturer, the serial number is the object of control of the agencies that oversee the trade and distribution of weapons in a society. In Brazil the controls are performed through two large systems: the SIGMA in operation in the Brazilian Army and the SINARM operated by the Federal Police Department. These systems use the serial number as a fundamental element in the identification of the property of the firearm, its manufacturer and specific characteristics such as gauge and dimensions. In order to facilitate clandestine trade, as well as to break the moorings that control the property of the weapons circulating in the country, criminals often obliterate the serial number contained in the body of the weapon, making it difficult to control the state and identify the perpetrators. Forensic expertise has evolved to recover the numbering removed of firearms and consequently identify the perpetrator of crimes. However, many procedures are by means of destructive tests that do not reach the objective, end up damaging the part to the point of not allowing other tests. In this work, the eddy current test combined with the optical-magnetic reading will be used to identify signatures in parts with the objective of recovering by non-destructive testing the serial numbering on weapons that have been removed, without damaging its structure.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Armas de fogo
dc.subject: Controle de armas - Ensaios não destrutivos
dc.subject: Falsificação
dc.subject: Firearms
dc.subject: Adulteration
dc.subject: Eddy currents
dc.subject: Obliteration
dc.title: Ensaio não destrutivo para recuperação de numeração obliterada em armas de fogo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As armas de fogo produzidas ao redor do mundo possuem uma identificação única gravada em sua estrutura. Tal identificação é composta de um registro de letras e/ou números que tem como função identificar a arma e suas características específicas junto ao fabricante, como lote, ano de fabricação, material empregado entre outras. Assim como pelo fabricante, o número de série é objeto de controle dos órgãos que fiscalizam o comércio e a distribuição de armas em todos os países. No Brasil os controles são realizados por meio de dois grandes sistemas: o SIGMA, em operação no Exército Brasileiro e o SINARM, operado pelo Departamento de Polícia Federal. Esses sistemas utilizam o número de série como elemento fundamental na identificação da propriedade da arma de fogo, seu fabricante e características específicas como calibre e dimensões. No intuito de facilitar o comércio clandestino, bem como quebrar as amarras que controlam a propriedade das armas em circulação no país, criminosos costumam obliterar o número de série contido no corpo da arma, dificultando o controle por parte do estado e a identificação da autoria de delitos. As perícias forenses têm evoluído no sentido de recuperar a numeração removida das armas de fogo e consequentemente identificar a origem das armas utilizadas em crimes. No entanto, a maioria dos procedimentos é por meio de ensaios destrutivos que, quando não atingem objetivo, acabam por danificar a peça ao ponto de não permitir ensaios posteriores. Neste trabalho, o ensaio por correntes parasitas combinado com à leitura magneto-óptica serão utilizados para identificar assinaturas em peças com o objetivo de recuperar por meio de ensaio não destrutivo a numeração de série em armas que tiveram esta removida, sem danificar a sua estrutura.
dc.title.en: Non-destructive test for obsolete numbering in firearms