http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41353
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bonates, Tibérius de Oliveira e | - |
dc.contributor.author | Araújo, Kennedy Anderson Guimarães de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Kennedy Anderson Guimarães de. Contributions to the multiperiod production planning of heterogeneous precast beams. 109f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we introduce two novel variants of cutting scheduling problems named Heterogeneous Prestressed Precast Beam Multiperiod Production Planning (HPPBMPP) and Integrated Cutting and Packing Heterogeneous Precast Beam Multiperiod Production Planning (ICP-HPBMPP). Concrete precast beams are those which are cast away from the construction site in a controlled environment and ideal conditions, whilst a prestressed precast beam is a type of concrete precast beams that is stretched with traction elements in order to improve its resistance and behavior in service. Both kinds of beams can be of different lengths, types, and potentially require different curing times. The HPPBMPP consists of planning the usage of the available set of molds within a given time horizon to fulfill a given demand of prestressed precast beams. On the other hand, the ICP-HPBMPP addresses the HPPBMPP applied to precast beams integrated to the cutting phase of bars that are used in the production of such beams. In this scenario, one must take into consideration the generation and the use of leftovers, as well as the possibility of dealing with overlapping bars, i.e., bars that are assembled by connecting two existing bars of smaller sizes. We propose integer linear programming (ILP) models for both problems, in addition to alternative solution methods, such as size-reduction heuristics, priority rules, and genetic algorithms. We argue the NP-hardness of both problems and explore some of their properties, including lower bounds for optimal objective function values and the use of maximal patterns. We discuss the results of computational tests with the exact solution of the ILP models and the alternative solution methods proposed. We conclude with a discussion of the relative merits of the proposed approaches in terms of solution quality. We infer that the proposed size reduction heuristic and genetic algorithms are good alternatives to ILP models producing good solutions with lower computing time for both problems. | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.subject | Problemas de corte e empacotamento | pt_BR |
dc.subject | Programação linear inteira | pt_BR |
dc.subject | Otimização Combinatória | pt_BR |
dc.title | Contributions to the multiperiod production planning of heterogeneous precast beams | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Prata, Bruno de Athayde | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, apresentamos duas novas variantes de problemas de sequenciamento de corte chamados de Planejamento de Produção Multiperíodo de Vigas Pré-Moldadas Protendidas Heterogêneas (HPPBMPP em inglês) e Problema Integrado de Corte e Empacotamento do Planejamento de Produção Multiperíodo de Vigas Pré-Moldadas Heterogêneas (ICP-HPBMPP em inglês). Vigas pré-moldadas de concreto são aquelas que são moldadas longe do local de construção em um ambiente controlado e sob condições ideais, enquanto uma viga pré-moldada protendida é um tipo de viga pré-moldada de concreto que é tensionada com elementos de tração para melhorar sua resistência e comportamento em serviço. Ambas as classes de viga podem ter comprimentos e tipos diferentes, e, potencialmente, requerer diferentes tempos de cura. O HPPBMPP consiste em planejar o uso do conjunto disponível de formas dentro de um determinado horizonte de tempo para atender a uma dada demanda de vigas pré-moldadas protendidas. Por outro lado, o ICP-HPBMPP aborda o HPPBMPP aplicado a vigas pré-moldadas integrado à fase de corte de barras, que são utilizadas na produção de tais vigas. Neste cenário, pode-se levar em consideração a geração e o uso de sobras, assim como a possibilidade de lidar com barras produzidas por traspasse, isto é, barras que são montadas por meio de uma conexão de duas barras existentes de tamanho menor. Propomos modelos de programação linear inteira (ILP em inglês) para ambos os problemas, além de métodos alternativos, como heurísticas de redução de tamanho, regras de prioridade e algoritmos genéticos. Argumentamos a NP-dificuldade de ambos os problemas e exploramos algumas de suas propriedades, incluindo limites inferiores para valores ótimos de função objetivo e o uso de padrões maximais. Discutimos os resultados de testes computacionais com a solução exata dos modelos de ILP e os métodos alternativos propostos. Concluímos com uma discussão dos méritos relativos das abordagens propostas em termos de qualidade da solução. Inferimos que a heurística de redução de tamanho e algorítimos genéticos propostos são boas alternativas aos modelos de ILP produzindo boas soluções com menor custo computacional para ambos os problemas. | pt_BR |