Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Lorena Pinheiro-
dc.contributor.author: Sabino, Leidiane Minervina Moraes de-
dc.date.issued: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: SABINO, L. M. M. Cartilha educativa e entrevista motivacional para promoção da autoeficácia materna na prevenção da diarreia infantil: ensaio clínico randomizado. 2019. 121 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Educational technologies have being used by professionals at educational activities developed with the community. Among the types of technologies available, printed materials, such as booklets and brief motivational interview (BMI), are reinforced. The association between both technologies can be performed by nurses in primary care, aiming to stimulate healthy behaviors to prevent childhood diarrhea, since this disease remains as one of the main causes of infant morbidity and mortality. The objective of this study was to evaluate the effect of using an educational booklet alone and combined with a BMI on maternal self-efficacy in the prevention of childhood diarrhea. This study is a randomized clinical trial, developed at three health care units in Fortaleza/CE, with 181 mothers and/or caregivers of children under five years of age, which were divided into three groups: 1. Intervention A (GI A), which received an intervention with the use educational booklet; 2. Intervention B (GI B), that used the educational booklet combined with the BMI; 3. Comparison Group (GC). The data collect happened in four moments: 1st moment: Maternal Self-Efficacy Scale for the Prevention of Childhood Diarrhea (EAPDI) application and sociodemographic form in the health unit with all groups; 2nd moment: application of the technologies with GI A and GI B, being applied to EAPDI immediately after the interventions; 3rd and 4th moments: reduced form of investigation of diarrhea and EAPDI application in all groups, by telephone contact, one month and two months after the interventions, respectively. Data were exported to Statistical Package for the Social Sciences, version 20, and the analysis were performed. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará and by the Brazilian Registry of Clinical Trials. The groups were homogeneous at baseline (p> 0.05). Intragroup analysis revealed that all groups had an increase in maternal self-efficacy in preventing childhood diarrhea, with statistically significant differences when evaluated full-scale scores and general / feeding practices scores, but only GI B presented a significant increase in family hygiene. In the intergroup analysis, no statistical difference was observed between the study moments, however, the evaluation performed immediately after the intervention revealed higher self-efficacy scores in the groups that received interventions. There was a greater predominance of participants with high self-efficacy in GI B after the application of the technologies. All the groups presented cases of infantile diarrhea, with a lower number in GI B, one month after the intervention (p = 0.025). It was found that children cared for by mothers and/or caregivers with moderate self-efficacy are more likely to have diarrhea than for those with high self-efficacy. At all times of the study self-efficacy scores were higher in GI B, as well as lower cases of childhood diarrhea in this group. It was concluded that the association between the booklet and the BMI was the most effective strategy to increase maternal self-efficacy to prevent infant diarrhea and reducing this disease's cases.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diarreia Infantil
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Tecnologia Educacional
dc.subject: Entrevista Motivacional
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Cartilha educativa e entrevista motivacional para promoção da autoeficácia materna na prevenção da diarreia infantil: ensaio clínico randomizado
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Joventino, Emanuella Silva-
dc.description.abstract-ptbr: Tecnologias educacionais estão sendo utilizadas pelos profissionais de saúde nas atividades educativas desenvolvidas com a comunidade. Dentre essas tecnologias ressalta-se a cartilhas e a entrevista motivacional breve (EMB). A associação entre as duas tecnologias pode ser realizada por enfermeiros na atenção primária, com o intuito de estimular comportamentos saudáveis para prevenção da diarreia infantil, visto que essa doença permanece entre as principais causas de morbimortalidade infantil. Objetivou-se avaliar o efeito do uso de cartilha educativa e da mesma combinada com uma EMB sobre a autoeficácia materna na prevenção da diarreia infantil. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, desenvolvido em três unidades de saúde de Fortaleza/CE, com 181 mães e/ou cuidadoras de crianças menores de cinco anos de idade, as quais foram divididas em três grupos: 1. Intervenção A (GI A), que recebeu uma intervenção com o uso de cartilha educativa; 2. Intervenção B (GI B), em que se utilizou a cartilha educativa combinada à EMB; 3. Comparação (GC). A coleta de dados ocorreu em quatro momentos: 1º momento: aplicação da Escala de Autoeficácia Materna para a Prevenção da Diarreia Infantil (EAPDI) e do formulário sociodemográfico na unidade de saúde, com todos os grupos; 2º momento: aplicação das tecnologias com GI A e GI B, sendo aplicada a EAPDI imediatamente após as intervenções; 3º e 4º momentos: aplicação do formulário reduzido de investigação da diarreia e da EAPDI em todos os grupos, por contato telefônico, um mês e dois meses após as intervenções, respectivamente. Os dados foram exportados para o Statistical Package for the Social Sciences, versão 20, e realizada a análise. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará e pelo Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. Os grupos mostraram-se homogêneos na linha de base (p>0,05). A análise intragrupo revelou que todos os grupos tiveram um aumento da autoeficácia materna em prevenir a diarreia infantil, com diferenças estatisticamente significantes quando avaliados os escores da escala total e do domínio práticas alimentares/gerais, mas somente o GI B apresentou aumento significativo do domínio higiene da família. Na análise intergrupo, não se observou diferença estatística entre os momentos do estudo, porém, a avaliação realizada imediatamente após a intervenção revelou maiores escores de autoeficácia nos grupos que receberam intervenções. Houve maior predominância de participantes com elevada autoeficácia no GI B após a aplicação das tecnologias. Todos os grupos apresentaram casos de diarreia infantil, com menor número no GI B, um mês após a intervenção (p=0,025). Verificou-se que crianças cuidadas por mães e/ou cuidadoras com moderada autoeficácia apresentam mais chances de terem diarreia do que por aquelas com elevada autoeficácia. Em todos os momentos do estudo os escores de autoeficácia foram mais elevados no GI B, sendo os casos de diarreia infantil menores nesse grupo. Conclui-se que a associação entre a cartilha e a EMB foi a estratégia mais eficaz para elevar a autoeficácia materna em prevenir a diarreia infantil e diminuir os casos dessa doença.