DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coelho, Camila Gomes Virginio-
dc.contributor.author: Macedo, Antonia Jorgiane Rodrigues de-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: MACEDO, A.J.R. (2019)
dc.description: MACEDO, A.J.R. Prevalência de infecções microbianas nas unidades de terapia intensiva neonatal de dois hospitais de referência da região norte do ceará. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019
dc.description.abstract: The diverse infections associated to the health sphere present in neonatal intensive care units (NICUs) are the main causes of morbidity and mortality in these sectors, affecting the cost of medical assistance, due to increased duration of stay together with the use of resources. Additionally, another factor which has contributed for the development of antibiotic resistance, is selective pressure, resulting from the inadequate use of antimicrobial agents, especially in ICUs. The objective of the present research is to evaluate prevalence of microbial infections in Neonatal ICUs of two reference hospitals in the Northern Region of Ceará. The data collection was carried out in the neonatal ICUs 1 and 2 of the Santa Casa de Misericórdia de Sobral and the neonatal ICU of the Hospital Regional Norte (HRN). In this study, were included newborns with some nosocomial microbial infection in the period from January 2014 to April 2018 in the Hospital Regional Norte, and in the period from January 2016 to April 2018 in Santa Casa. The positive culture reports from the automated Vitek 2 ® (bioMérieux) system were collected for the patients of the nursery ICUs in Santa Casa, while for the HRN were collected the microbiological culture reports delivered by the BD ® (Becton Dickinson) system. Furthermore, the medical records of the patients were analysed for correlating age, sex, comorbidities and other factors to neonates with infections leading to death. The clinical data was submitted to Fischer's exact test or Pearson's chi-square test and the variables with significant association to death were analysed with a multinomial logistic regression model. A total of 79 nosocomial infections in the HRN, and 85 in Santa Casa, were laboratory confirmed. The most prevalent micro-organisms were S. epidermidis followed by K. pneumonia. The period of hospitalization being less than 30 days, the use of mechanical ventilation, and the lack of utilization of oxygen tents were risk factors for death. The isolated microorganisms were resistant to antimicrobials utilized in the clinic. The results of this study reinforce and warn the importance of preventing and treating in appropriate manner the dissemination of pathogenic micro-organisms in the neonatal ICUs, lessening the mortality rates and microbial resistance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Biblioteca da Universidade Federal do Ceará
dc.subject: Infecção nosocomial
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject: Neonato
dc.subject: UTIpt_BR
dc.title: Prevalência de infecções microbianas nas unidades de terapia intensiva neonatal de dois hospitais de referência da região norte do ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As diversas infecções associadas a área da saúde presentes em Unidades de Terapia Intensiva neonatais são as principais causas de morbidade e mortalidade nesses setores, afetando o custo da assistência médica, ao aumentar a duração do internamento juntamente com o consumo de recursos. Somado a isso, outro fator que tem contribuído para a emergência da resistência aos antibióticos, é a pressão seletiva, resultante do uso inadequado de antimicrobianos, principalmente, em UTIs. O objetivo da presente pesquisa é avaliar a frequência de infecções microbianas nas UTIs Neonatal de dois hospitais de referência da região Norte do Ceará. A coleta de dados aconteceu nas UTIs Neonatal 1 e 2 da Santa Casa de Misericórdia de Sobral e na UTI Neonatal do Hospital Regional Norte. Foram incluídos no estudo os neonatos que possuíam alguma infecção microbiana nosocomial no período de janeiro de 2014 a abril de 2018 no HRN, e no período de janeiro de 2016 a abril de 2018 na Santa Casa. Foram coletados os laudos de culturas positivas do sistema automatizado Vitek 2 ® (bioMérieux) dos pacientes das UTIs neonatal da Santa Casa e no HRN os laudos de cultura microbiológica fornecidos pelo sistema BD ® (Becton Dickinson), como também foram realizadas as análises dos prontuários para correlacionar idade, sexo, co-morbidades e outros fatores com neonatos com infecções que foram a óbito. Os dados clínicos foram submetidos ao teste exato de Fisher ou qui-quadrado de Pearson e as variáveis com associação significante ao óbito foram analisadas por modelo de regressão logística multinomial. Ocorreram um total de 79 infecções nosocomiais no HRN e 85 na Santa Casa confirmadas laboratorialmente. Os micro-organimos mais prevalentes foram, o Staphylococcus epidermidis seguido da Klebsiella pneumonia. O tempo de internação < 30 dias, o uso da ventilação mecânica e a não utilização de OXI-HOOD foram fatores de risco para o óbito. Os micro-organimos isolados foram resistentes a antimicrobianos utilizados na clínica. Os resultados desse estudo, alertam para a importância de prevenir e tratar de forma adequada a disseminação de micro-organismos patogênicos nas UTIs neonatais, diminuindo os índices de mortalidade e resistência microbianas.
dc.title.en: Prevalence of microbial infections in the neonatal intensive care units of two reference hospitals in the northern region of Ceará