Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Érico Veras-
dc.contributor.author: Souza, Ramon Jorge de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ramon Jorge de. Análise das auditorias de tecnologia da informação realizadas pelos tribunais de contas dos estados e Distrito Federal. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade, Secretariado Executivo e Finanças, Universidade Federal do Ceará, 2018.
dc.description.abstract: In a scenario in which IT consumes a large part of the budget and therefore must be well managed in order to avoid unnecessary waste and expense, always focusing on efficiency, effectiveness and cost-effectiveness. In this way, IT needs to be subject to control actions, in order to ensure that the information criteria are met, contributing to the improvement of public services and to the prevention of irregularities, deviations and losses of public resources. As auditing is one of the main instruments of audit of the courts of accounts, this work sought, as a general objective, to analyze the audits of Information Technology carried out by the Audit Courts of the States and the Federal District. A qualitative and descriptive survey was carried out based on the IT audit reports of these courts from 2011 to 2016. The results show that the courts have concentrated their activities in the area of procurement and IT contracts and applications, but it doesn’t operate in important areas such as data and communication networks. The main problems identified in the audits were the lack of information security plans, poor planning for IT hiring, problems in the accessibility and usability of government systems and portals, divergent, inconsistent or incomplete information in systems and making undue payments or even over-invoicing in procurement of IT resources. In addition, the courts indicated proposals for a solution to improve public management, mainly requesting the implementation of internal controls by their jurisdictions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Auditoria de TIpt_BR
dc.subject: Controle externo
dc.subject: Tribunais de contas
dc.title: Análise das auditorias de tecnologia da informação realizadas pelos tribunais de contas dos estados e Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Em um cenário em que a TI consome boa parte do orçamento e, portanto, deve ser bem gerida com vistas a evitar desperdícios e gastos desnecessários, sempre com foco na eficiência, eficácia e economicidade. Dessa forma, a TI precisa ser objeto de ações de controle, de forma a garantir que os critérios da informação sejam atendidos, contribuindo com a melhoria dos serviços públicos e com a prevenção de irregularidades, desvios e perdas de recursos públicos. Sendo as auditorias um dos principais instrumentos de fiscalização dos tribunais de contas, este trabalho buscou, como objetivo geral, analisar as auditorias de Tecnologia de Informação realizadas pelos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva, com base nos relatórios de auditoria de TI destes tribunais do período de 2011 a 2016. Os resultados demonstram que os tribunais têm concentrado suas atuações na área de licitações e contratos de TI e aplicativos, mas deixado de atuar em importantes áreas como a de dados e a de redes de comunicação. Os principais problemas identificados nas auditorias foram relativos à ausência de planos de segurança da informação, planejamentos deficientes para as contratações de TI, problemas na acessibilidade e usabilidade dos sistemas e portais governamentais, informações divergentes, inconsistentes ou incompletas em sistemas e realização de pagamentos indevidos ou mesmo superfaturamento em aquisições de recursos de TI. Ademais, os tribunais indicaram propostas de solução para a melhoria da gestão pública, principalmente solicitando a implementação de controles internos pelos seus jurisdicionados.