Tipo: Dissertação
Título: Atividade antinociceptiva da riparina IV : participação dos receptores TRPV1, TRPM8, receptores glutamatérgicos e do óxido nítrico
Título em inglês: Antinociceptive activity of riparina IV : participation of receptor TRPV1, TRPM8, glutamatergic receptors and nitric oxide
Autor(es): Dias, Marília Leite
Orientador: Sousa , Francisca Cléa Florenço de
Palavras-chave: Óxido Nítrico;Riparina IV;Nociceptividade
Data do documento: 2012
Citação: DIAS, M. L. Atividade antinociceptiva da riparina IV : participação dos receptores TRPV1, TRPM8, receptores glutamatérgicos e do óxido nítrico. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2012.
Resumo: A Riparina IV, uma alcamida sintetizada de Aniba riparia, foi testada em modelos animais padronizados de dor, bem como os possíveis mecanismos de ação envolvidos. Foram utilizados camundongos Swiss (20-30g), e a Riparina IV foi administrada de forma aguda em todos os testes, nas doses de 25 e 50 mg/kg, por via oral. Foram utilizados os testes de contorções abdominais induzidas por ácido acético; placa quente; teste da formalina; hipernocicepção mecânica induzida pela carragenina; teste da nocicepção induzida por capsaicina, cinamaldeído, mentol; teste da nocicepção induzida por glutamato, bem como em modelos comportamentais que permitam excluir a possibilidade de uma atividade relaxante muscular ou induzir resultados falso-positivos nos modelos anteriores, tais como testes do campo aberto e rota Rod. Os resultados demonstraram que a Riparina IV possui uma atividade antinociceptiva no modelo de nocicepção visceral induzida por ácido acético. A Riparina IV não demonstrou atividade no modelo de nocicepção térmica da placa quente. O pré-tratamento com a Riparina IV reduziu significativamente a nocicepção inflamatória induzida pela segunda fase da formalina, porém não alterou a nocicepção neurogênica induzida pela primeira fase do teste da formalina. Os animais pré-tratados com a Riparina IV também exibiram uma redução significativa na hipernocicepção mecânica induzida pela carragenina. Em relação à participação dos receptores de potencial transitório (TRP), a Riparina IV demonstrou atividade nos modelos de nocicepção induzida pela administração de capsaicina e mentol, porém não apresentou atividade na nocicepção induzida por cinamaldeído. Também reduziu a nocicepção induzida pela administração intraplantar de glutamato. Para o estudo dos mecanismos de ação da Riparina IV foi utilizada somente a dose de 50 mg/kg da substância. Na avaliação da participação dos canais de potássio ATP-dependentes, o pré-tratamento com glibenclamida não foi capaz de reverter a ação antinociceptiva da Riparina IV, descartando-se o seu envolvimento; da mesma forma, o pré-tratamento com ioimbina, um antagonista α2-adrenérgico, e pCPA, um depletor das reservas de serotonina, também não foram capazes de reverter tal ação, não havendo envolvimento com o mecanismo de ação da Riparina IV. O pré-tratamento com L-arginina, um precursor do óxido nítrico, reverteu a ação antinociceptiva da Riparina IV, sugerindo, em parte, a participação da via do óxido nítrico no seu mecanismo de ação. Os resultados mostraram que essa substância não alterou a atividade locomotora no teste do campo aberto, nem diminuiu o número de quedas no teste do rota Rod, descartando a possibilidade de haver sedação ou incoordenação motora por parte da Riparina IV. Em síntese, os resultados demonstraram que a Riparina IV possui uma atividade em modelos animais de nocicepção, possivelmente envolvendo os receptores TRPV1, TRPM8, glutamatérgicos e a via do óxido nítrico.
Abstract: Riparin IV, an alkamide synthesized from Aniba riparia, was tested in standard animal models of pain, as well as the possible mechanisms of action involved. It was used Swiss mice (20-30g), and Riparin IV was administred acutely in all tests, at the doses of 25 and 50 mg/kg, by gavage. It was used the tests of abdominal writhing induced by acetic acid, hot plate test, formalin test, mechanical hypernociception induced by carrageenan, nociception test induced by capsaicin, cinnamaldehyde and menthol, nociception test induced by glutamate, as well as models of behavior that ruled out the possibility of a muscle relaxing activity or induce false-positive results in previous models, such as the open field test and the rota Rod test. The results showed that Riparin IV has an antinociceptive activity at the model of visceral nociception induced by acetic acid. Riparin IV did not show any activity at the hot plate thermal nociception model. Pretreatment with Riparin IV reduced significantly the inflammatory nociception induced at the second phase of formalin test, but did not alter the neurogenic nociception induced at the first phase of formalin test. The animals pretreated with Riparin IV also exhibited a significant reduction at the mechanical hypernociception induced by carrageenan. Related to the participation of the Transient Potential Receptors (TRP), Riparin IV showed an activity at the models of nociception induced by capsaicin and menthol, but did not show any activity at the nociception induced by cinnamaldehyde. Also reduced the nociception induced by administration of glutamate at the rind paw. To study the mechanisms of action of Riparin IV, it was used only the dose of 50 mg/kg of the substance. At the evaluation of participation of the ATP-dependent potassium channels, pretreatment with glibenclamide was not able to reverse the antinociceptive action of Riparin IV, discharging its involvment; at the same way, pretreatment with yohimbine, an a2-adrenergic antagonist, and pCPA, a depletor of the serotonin reservations, were not able of reverse such action, not having any involvement with the mechanism of action of Riparin IV. Pretreatment with L-arginine, a precursor of Nitric Oxide, reversed the antinociceptive action of Riparin IV, suggesting, in part, the participation of nitric oxide pathway at the mechanism of action. The results showed that this substance did not alter the locomotor activity at the open field test, neither diminished the number of falls at the rota Rod test, discharging the possibility of sedation or incoordination by Riparin IV. In summary, the results showed that Riparin IV has an action in animal models of nociception, possibly involving the receptors TRPV1, TRPM8, glutamatergic receptors and the nitric oxide pathway.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4124