http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41215| Tipo: | TCC |
| Título: | Mapemento geológico de uma área à noroeste de Acopiara - CE |
| Autor(es): | Moreira, Bruno Alencar Silva, Vanderson Chaves da |
| Orientador: | Magini, Christiano |
| Palavras-chave: | Hidrogeologia;Águas subterrâneas |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | MOREIRA, Bruno Alencar; SILVA, Vanderson Chaves. Mapemento geológico de uma área à noroeste de Acopiara - CE. 82 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho consiste no mapeamento geológico, em escala 1:25.000, de uma região próxima às divisas entre os municípios de Acopiara, Mombaça e Piquet Carneiro, no estado do Ceará, que abrange uma área total de 100 km2, inserida no Domínio Ceará Central da Província Borborema. Tendo como foco principal a caracterização geológica, a análise estrutural e metamórfica do terreno. Foram mapeadas quatro unidades geológicas distintas. A Unidade Arneiroz do Complexo Ceará forma as zonas de serras que encerram as outras unidades mapeadas a leste e a oeste. O Complexo Acopiara é a unidade com maior contribuição em termos de área mapeada e limita-se a porção oeste. O Complexo Serra do Papagaio ocorre em contato com a Unidade Arneiroz, sendo separadas por zona de cisalhamento. A Suíte Piquet Carneiro surge como intrusões graníticas brasilianas, podendo aflorar em todas as unidades previamente citadas em formas de diques concordantes ou não à foliação. Duas fases deformacionais foram identificadas e denominada Dn e Dn+l. As deformações estão associadas a intensa atividade de zonas de cisalhamento que cortam a área de norte a sul e o retrabalhemento tectônico causado pelo Ciclo Brasiliano. Análises de seções delgadas mostram evidências de que as rochas sofreram metamorfismo no fácies anfibolito com posterior retrometamorfismo no fácies xisto-verde. |
| Abstract: | The main purpose of this study is to create a geological map in scale ratio of 1:25.000 of a region at northwest from Acopiara, Ceará. The borders of the mapped area covers a total of 100 km2 surface of the Ceará Central domain located in the Borborema Province. With the main focus being the geological characterization and the structural and metamorphic analysis of the terrain. Four distinct geological units were mapped. The Arneiroz unit of the Ceará Complex forms the mountains Tines zones at east and west that encloses all other units in the middle. The Acopiara complex is the unit with the greatest contribution in term of mapped surface and is limited to the west portion. The Serra do Papagaio complex has a geological contact with Arneiroz unit defined by a shear zone that make it possible distinguish the units. The Piquet Carneiro suite appears as granites related with Brasiliano plutonism and outcrops in all previously mentioned units as dykes or big rounded intrusive bodies following or not the local foliation. Two deformational events were identified and denoted Dn and Dn+1. Deformations inside of the mapped area are associated to the intense activity of strike-slip shear zones with north-south trending formed by the Brasiliano Orogeny. Thin sections analysis of the samples collected shows evidences of metamorphism on amphibolite facies with later retrograde metamorphism on greenschist facies. Tha mineral assemblages |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41215 |