http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41214Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Veríssimo, César Ulisses Vieira | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Breno Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Breno Pinheiro. Mapeamento geológico-estrutural de uma porção da unidade independência do complexo Ceará localizada no distrito de São José dos Guerra, no município de Lagoa do Mato - CE. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present report corresponds to a geological map on a scale of 1: 20,000, in an area of approximately 60 km2, located in the district of São José dos Guerra in the municipality of Lagoa do Mato, in the central portion of the state of Ceará, and it has the goal of making up a geological map, a macro and microscopic detail of the region, the definition of a tectonic environment and the description of the geological evolution. The characterization of the studied area was concluded from the bibliographical survey, geological mapping made in the field, evaluation of structural data and laboratory analyzes of petrography. It was observed that 2 foliation patterns Sn, Sn + 1, with Sn being the main one, marked by a strong migmatitic banding with NNW / SSE trend, low angle variable dives, approximately 20 ° for W, and some inflections for E / W caused by Movement of blocks or local shear portions, plus some extra median points, with high dips of up to 75 °. The low angle values clearly suggest a thrust tectonics, generating nappes in the central portion of the mapped area and the high angle values, not associated with milonites, suggest a transtrative shear tectonics in the local ductile shear zones. The region is interpreted as a continental shelf, formed by the intercalation of quartzous, clayey and carbonate sandstone rocks, where the metamorphism of the quartz portions generated quartiles, from the clayey portions generated shale and metatexts the biotite and the carbonate portions generating marbles. Despite the lack of geochronological data, the absence of deformation in the leucosomes of the migmatites suggests a neoproterozoic age for the metamorphism of these rocks. The rocks described in this report comprise a classic metamorphic sequence, type QPC, inserted in the Guia and São José dos Guerra subunits, which are part of the Unidade Independencia, located in the Complexo Ceará, undoubtedly metamorphic, with migmatitic features. Owing to a chronological order the lithologies identified in the field are: shales, marbles, quartizites, paleoprotoerozoic, paraderivados metatexts, calcissilictic rocks and, to a lesser extent, pegmatites, basic dikes, albithic dykes, and neoproterozoic silexes. There is also a late-Brazilian intrusion of a sienogranite, in the NE portion of the mapped area breached by late fluids that host amethyst mineralizations. In general, the units recognized in the area are parifed and were metamorphosed in amphibolite facies during the Brasilian orogeny. The parsed metatexito is the most abundant lithologic type and varies according to a composition some times arcoseana some times gradevaqueana, suggesting the alternation of the types of sediments that generated it. Shales, marbles and quartzites, in turn, occur in the form of lenses or bands with varying extensions and widths. The calcissilictic rocks are in the form of small blocks and small lenses or bands bordering, preferably, the shales and marbles. The magma bodies identified in the area, such as the sienogranite, appear intruding the paraderivadas rocks and exhibit characteristics that suggest a generation without the tardi-orogenic. Shear zones were recognized in the area and may have been facilitators for the intrusive processes that generated the albite bodies, the small pegmatites and aplitos, as well as the mineralization in amethyst. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Complexo Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Sequência QPC | pt_BR |
| dc.subject | Geologia estrutural | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento geológico-estrutural de uma porção da unidade independência do complexo Ceará localizada no distrito de São José dos Guerra, no município de Lagoa do Mato - CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente relatório corresponde a um mapeamento geológico de escala 1:20.000, em uma área de aproximadamente 60 km2, situada no distrito de São José dos Guerra do município de Lagoa do Mato, na porção central do Estado do Ceará e tem como objetivos a confecção de um mapa geológico, um detalhamento macro e microscópico da região, a defmição de um ambiente tectônico e a descrição da evolução geológica. A caracterização da área estudada foi concluída a partir do levantamento bibliográfico, mapeamento geológico, levantamento de dados estruturais e análises laboratoriais de petrografia. Observou se 2 padrões de foliação Sn, sendo o principal, marcado por um forte bandamento migmatítico com trend NNW/SSE, mergulhos variáveis de baixo ângulo, aproximadamente 20° para W, e algumas inflexões para E/W ocasionadas por cisalhamentos locais, com mergulhos altos de até 75°. Os valores de baixo ângulo sugerem claramente uma tectônica de empurrão, gerando nappes na porção central da área mapeada e os valores de alto ângulo, não associados a milonitos, sugerem uma tectônica cisalhante transtrativa gerando zonas de cisalhamento dúctil localizadas. A região é interpretada como um ambiente pretérito uma plataforma continental, formada pela intercalação de rochas areníticas quartzosas, argilosas e carbonáticas, onde o metamorfismo das porções quartzosas geraram quartizitos, das porções argilosas geraram xistos e metatexitos a biotita e as porções carbonáticas com mármores. A ausência de deformação nos leucossomas dos migmatitos sugerem uma idade neoproterozóica para o metamorfismo destas rochas. As rochas descritas neste relatório compõem, portanto, uma sequência metamórfica clássica, tipo QPC, inserida nas subunidades Guia e São José dos Guerra, que fazem parte da Unidade Independência, localizada no Complexo Ceará, metamórficas, portadoras de feições migmatíticas. Obedecendo a uma ordem cronológica as litologias identificadas em campo são: xistos, mármores, quartizitos, paleoprotoerozóicas, metatexitos paraderivados, rochas calcissilicáticas e, em menor contribuição, pegmatitos, diques básicos, diques albíticos, e silexitos estas neoproterozóicas. Ocorre também uma intrusão tardi-brasiliana de um sienogranito, na porção NE da área mapeada brechado por fluidos tardios que hospedam mineralizações em ametista. De um modo geral, as unidades reconhecidas na área são paraderivadas e foram metamorfizadas em fácies anfibolito e deformadas durante a orogenia Brasiliana. O metatexito paraderivado é o tipo litológico mais abundante e varia de acordo com uma composição hora mais arcoseana hora mais grauvaqueana, sugerindo a alternância dos tipos de sedimentos que o geraram. Os xistos, biotita xistos, micaxistos, granada biotita xistos e granada cianita biotita xisto, mármores e quartzitos, por sua vez, ocorrem em forma de lentes ou faixas com extensões e larguras variáveis. As rochas calcissilicáticas encontram-se em forma de pequenos blocos e pequenas lentes ou faixas bordejando, preferencialmente, os xistos e mármores. Os corpos magmáticos identificados na área, como o sienogranito, aparecem intrudindo as rochas paraderivadas e exibem características que sugerem uma geração sin a tardiorogênica. Zonas de cisalhamento foram reconhecidas na área e podem ter sido facilitadoras para a intrusão ou alojamento de corpos graníticos (sienogranito, pegmatitos e aplitos) e albitíticos, bem como a mineralização em ametista. | pt_BR |