http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41213| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização geoambiental e tecnogênica entre as praias de Barrinha, Requenguela e Quitérias, município de Icapuí - CE |
| Autor(es): | Dantas, Bruna Rafaelle Silva Costa, Olívia Carvalho |
| Orientador: | Freire, George Satander Sá |
| Palavras-chave: | Geologia ambiental;Mapeamento das unidades geoambientais;Mapeamento tecnogênico;Geologia |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | DANTAS, Bruna Rafaelle Silva; COSTA, Olívia Carvalho. Caracterização geoambiental e tecnogênica entre as praias de Barrinha, Requenguela e Quitérias, município de Icapuí - CE. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | O munícipio de Icapuí localiza-se próximo à divisa com o estado do Rio Grande do Norte, extremo leste do estado do Ceará e a área de estudo se encontro no entorno central da zona litorânea do município, abrangendo as Praias de Barrinha, Quitérias e Requenguela, encontrando-se inserida dentro da Bacia Potiguar. Este trabalho tem por objetivo o mapeamento e caracterização das Unidades Geoambientais da região, tendo como base a Resolução n° 01, de 24 de fevereiro de 2005, do Conselho Estadual do Meio Ambiente (COEMA), assim como analisar o contexto envolvendo o uso e ocupação do solo e delimitação dos Depósitos Tecnogênicos da área. Para isso, utilizou-se ferramentas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, trabalhos de campo para verificação e correção dos dados obtidos previamente além da realização de um levantamento e estudo dos elementos que compõe os sistemas geoambientais da região, tais como geologia, geomorfologia, climatologia, oceanografia, solo e vegetação. A presença de feições geomorfológicas resultantes da interação desses elementos com as variações do nível do mardurante o período do Quaternário permitiu individualizar seis Unidades Geoambientais: Tabuleiro pré-litorâneo, Falésias (caracterizada pelo topo da Bacia Potiguar, a Formação Potengi), Dunas, Terraços Marinhos, Planície Lagunar e Praia, e para uma melhor caracterização foram realizadas análises sedimentológicas de cada uma das unidades abrangendo a granulometria, teor de CaCO3 e identificação de minerais pesados. Também se classificou os depósitos tecnogênicos de acordo com Fanning & Fanning (1989) apud Peloggia (1998a), sendo o Porto da Barrinha e obra de contenção definida como depósito construído espólicos, e as salinas e taques de carcinicultura como construídos dragados. A realização deste trabalho permitiu a elaboração de três produtos cartográficos da região: mapa da geologia local, das Unidades Geoambientais e dos Depósitos Tecnogênicos, além da elaboração de um Modelo Digital de Terreno e três perfis. |
| Abstract: | The municipality of Icapuí is located near the border with the state of Rio Grande do Norte, easternmost state of Ceará, and the study arca is located in the central arca of the coastal zone of the municipality, covering the beaches of Barrinha, Quitérias and Requenguela, being inserted within the Potiguar Basin. This work aims to map and characterize the Geoenvironmental Units of the region, based on the Resolution No. 01 of February 24, 2005, of the State Environmental Council (COEMA), as well as to analyze the context involving use and occupation Of the arca and the delimitation of the Technogenic Deposits of the arca. For this purpose, remote sensing and geoprocessing tools were used, fieldwork to verify and correct previously obtained data, as well as a survey and study of the elements that make up the region's geoenvironmental systems, such as geology, geomorphology, climatology, Oceanography, soil and vegetation. The presence of geomorphological features resulting from the interaction of these elements with sea levei variations during the Quaternary period allowed the identification of six Geoenvironmental Units: Pre-coastal Table, Cliffs (characterized by the top of the Potiguar Basin, Potengi Formation), Dunes, Marine Terraces, Lagunar Plain and beach, and for a better characterization of sedimentological analyzes of each one of the units covering the granulometry were canied out, CaCO3 content and identification of heavy minerais. Technogenic deposits were also classified according to Fanning & Fanning (1989) apud Peloggia (1998a), being the Barrinha Port and containment work defined as a reservoir built espolics, and the salinas and shrimp ponds as built dredged. The realization of this work allowed the elaboration of three cartographic products of the region: map of the local geology, the Geoenvironmental Units and the Technogenic Deposits, besides the elaboration of a Digital Terrain Model and three profiles. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41213 |