http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41205Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Itabaraci Nazareno | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Isabelle Pinto | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Isabelle Pinto. Mapeamento geolótico-estrutural e hidrogeolótico do município de Acarape - CE: avaliação de critérios estruturais na hidrogeologia de terrenos cristalinos. 2017. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work deals with the analysis of the structural aspects able to influence on tube wells flow located in the municipality of Acarape, State of Ceará. The low flows of the wells in the municipality are often reflections of regional geo-environmental characteristics, such as: lithology, low rainfall and small thickness of the mande of change. Associated with this, there is a large number of wells built whose locations they didn't take into account the conditions of occurrence of underground water, reflected in low flows registered in the registered wells. A quantitative analysis based on the data of the registered wells, in the interpretation of the guidelines from the SRTM image and explored through aeromagnetometric surveys, thematic maps of lithotypes, flows, and guidelines in the field. The results showed that the majority of the wells built (58.06%) in the County has less than 3 flow, O m 3/h static levei has variable depth with 51.92% smaller than 9.0 metres, 34.61% with depths between 9.0 and 18 m and 13.47% over 18 m. The nature of the wells is dominantly non-tubular being found wells. The situation shows that 48% of the wells are in operation, 44% disabled, 7% and 1% are not fitted. The depth of the wells is, in your most, around 60 m. The magnetic lineaments interpreted match field data (foliation and rock fractures) and assist in locating water storage fractures that are often responsible for the high flow of wells in crystalline terrains. The use of SRTM imagery proved inefficient, generating a large number of guidelines that it reflected the structural lineaments fetched. The geological domain integration versus flow showed wells with high and low flow rates are located in the same domain; the integration of guidelines versus flow density showed that there are low and high flow wells located in areas of high density of lineaments. With the analysis of the hydrogeological aspects was possible to make recommendation on viable areas for leasing of wells in the study arca. The location of wells in this municipality should take into consideration the lineaments with directions ENE and NNE, which, especially when interseccionados with each other, generate good flows. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Locação de poçõs | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
| dc.subject | Cristalino | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento geológico-estrutural e hidrogeológico do município de Acarape - CE : avaliação de critérios estruturais na hidrogeologia de terrenos cristalinos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Chiozza, Sebastian Gonzales | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho trata da análise dos aspectos estruturais capazes de influenciar na vazão de poços tubulares situados no município de Acarape, Estado do Ceará. As baixas vazões dos poços no município são, muitas vezes, reflexos das características geoambientais regionais, tais como: litologia, baixo índice pluviométrico e pequena espessura do manto de alteração. Associado a isso, existe um grande número de poços construídos cujas locações não levaram em conta as condições favoráveis da ocorrência de água subterrânea, refletidas nas baixas vazões registradas nos poços cadastrados. Foi realizada uma análise quantitativa baseada nos dados dos poços cadastrados, na interpretação de lineamentos a partir da imagem SRTM e aeromagnetometria, nos mapas temáticos de litotipos, vazões, lineamentos e na análise de campo. Os resultados mostraram que a maioria dos poços construídos (58,06%) no município possui vazão inferior a 3,0m3/h. O nível estático tem profundidade variável com 51,92% menores que 9,0 metros, 34,61% com profundidades entre 9,0 e 18,0m e 13,47% acima de 18,0m. A natureza dos poços é dominantemente tubular não sendo encontrados poços amazonas. A situação dos poços mostra que 48% estão em funcionamento, 44% desativados, 7% não equipados dos e 1% secos. A profundidade dos poços é, em sua maioria, em torno de 60,0m. Os lineamentos magnéticos interpretados coincidem com os dados de campo (foliação e fraturas da rocha) e auxiliam na localização de fraturas armazenadoras de água que muitas vezes são responsáveis pelas altas vazões dos poços em terrenos cristalinos. O uso das imagens SRTM se mostrou pouco eficaz, gerando um grande número de lineamentos que quase sempre não refletiam os lineamentos estruturais buscados. A integração por domínio hidrogeológico versus vazão mostrou poços com altas e baixas vazões estão locados no mesmo domínio; a integração da densidade de lineamentos versus vazão mostrou que existem poços com baixa e alta vazão situados em zonas de alta densidade de lineamentos. Com a análise dos aspectos hidrogeológicos foi possível se fazer recomendação sobre áreas mais viáveis para locação de poços dentro da área de estudo. A locação de poços nesse município deve levar em consideração os lineamentos com direções ENE e NNE, que, principalmente quando interseccionados entre si, geram boas vazões. | pt_BR |