http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41202
Tipo: | TCC |
Título: | Abordagem metodolótica para extração de estruturas a partir de dados de radar (SRTM+) na região da Jazida de P-U de Itataia - CE |
Autor(es): | Lopes, Matheus de Freitas Leal |
Orientador: | Duarte, Cynthia Romariz |
Palavras-chave: | Sensoriamento remoto;Leneamentos |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | LOPES, Matheus de Freitas Leal. Abordagem metodolótica para extração de estruturas a partir de dados de radar (SRTM+) na região da Jazida de P-U de Itataia - CE. 48 f. Monografia (Graduação em Geologia). Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O uso de sensoriamento remoto na avaliação de metas geológicas tem importantes contribuições nos estudos de mapeamento. Por isso, a análise de imagens, considerada o estágio pré e póscampo, é de fundamental importância nas interpretações geológicas. Lineamento é uma característica mapeável na superfície da Terra, linear, reta ou ligeiramente curvada. Este trabalho visa verificar a integridade dos dados gerados pelo método automático de extração de lineamentos, para complementar o método manual, em uma área piloto, localizada na região da jazida P-U de Itataia - CE. O modelo de elevação digital (MDE) utilizado foi o SRTM + e o software para extrair os lineamentos automaticamente foi o Geomatica 2016. A metodologia utilizada para gerar o relevo sombreado multidirecional foi eficiente, tornando o trabalho mais rápido, pois o método de processamento era necessário apenas uma vez. Com o relevo sombreado multidirecional, a resposta gerada pelo método de detecção de bordas foi aceitável e de acordo com a configuração geológica regional. Os dados coletados no campo foram importantes como parâmetro de comparação. A diferença entre a quantidade de lineamentos gerados no método automático e no método manual deve ser mais investigada, de modo a diminuir a frequência dos chamados "ruídos" no método automático, melhorando assim ainda mais os resultados obtidos. |
Abstract: | The use of remote sensing in the evaluation of geological targets has an important contributions in mapping studies. Therefore, image analysis, considered as pre and post-stage field, has fundamental importance in geological interpretations. Lineament is a mappable feature on the Earth's surface, linear, straight or slightly curved. This work aims to verify the integrity of the data made by the automatic lineament extraction method, in order to complement the manual method. The digital elevation model (DEM) used was SRTM+ and the software to extract lineaments automatically was Geomatica 2016. The methodology used to generate the multidirectional hillshade was efficient, making the work faster, as the processing method was necessary only once. With the multi-directional hillshade, the output made by the edge detection method used by the software was acceptable and according with the geological setting. The data collected on the field was relevant as a parameter of comparison. The difference between the amounts of lineaments generated in the automatic method and in the manual method should bemore investigated. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41202 |