Tipo: Dissertação
Título: Integração do sistema de controle interno: análise no âmbito do Governo Estado do Ceará
Autor(es): Reis, Francisco Cláudio Ferreira
Orientador: Machado, Marcus Vinícius Veras
Palavras-chave: Sistema de controle interno;Integração;Controle social;Controle externo
Data do documento: 2018
Citação: REIS, Francisco Cláudio Ferreira. Integração do sistema de controle interno: análise no âmbito do governo do estado do Ceará 2018. 114f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade, Secretariado Executivo e Finanças, Universidade Federal do Ceará, 2018.
Resumo: O controle da Administração Pública do Estado do Ceará, na área de controle interno, é função que compete ao Sistema de Controle Interno de cada Poder, cuja integração, entre outras finalidades, visa a viabilizar o controle social e apoiar o controle externo (CF/1988). O efetivo controle social fomenta e auxilia a ação do controle na Administração Pública Estadual, em especial, a do controle externo. Essa pesquisa teve como objetivo geral avaliar a integração do Sistema de Controle Interno dos Poderes no Estado do Ceará. A pesquisa é caracterizada como descritiva, com abordagem qualitativa, cujo método possibilitou, desde a análise documental, conhecer a estrutura dos órgãos de controle interno no Estado do Ceará, bem como analisar se os referidos órgãos estão funcionando de forma integrada. Quanto aos meios ou procedimentos técnicos, utilizou-se da pesquisa bibliográfica, documental e,complementarmente, de entrevista semiestruturada, realizada com os representantes dos seis órgãos integrantes do Sistema de Controle Interno Estadual. Os resultados da pesquisa revelam que o controle interno dos Poderes ainda não foi devidamente implementado; que as recentes alterações promovidas na Constituição do Estado do Ceará de 1989 acrescentaram ao controle interno o desafio de agregar as atividades de ouvidoria e corregedoria; que os conceitos de controle interno e de sistema de controle interno ainda não estão consolidados, consequentemente a integração desse sistema, nos termos da legislação, também não foi implementada; e que há uma interação polarizada por Poder, em âmbito nacional. Por outro lado, revelam que há uma preocupação por parte dos órgãos centrais de controle interno dos poderes com a integração do SCI no âmbito Estadual.
Abstract: Ceará’s Public Administration Control, in the field of internal control, is a responsibility of the Internal Control System of each Power, which integration, among other purposes, aims at enabling social control and support external control (Federal Constitution/88). The effective social control fosters and assists the control action in the State Public Administration, especially, the external control. This research had as general objective to evaluate the integration of the Internal Control System of the Powers in Ceará. The research is characterized as descriptive, with a qualitative approach, whose method has allowed, from the documentary analysis, to know the structure of the internal control parts in Ceará, as well as to analyze if these organs are functioning in an integrated way. As for the technical means or procedures, a bibliographical, documentary and, in addition, semi-structured interview with the representatives of the six organs of the State Internal Control System was used. The results of the research reveal that the internal control of the Powers has not yet been properly implemented; that the recent changes promoted in the Constitution of the State of Ceará of 1989 added to the internal control the challenge of adding the activities of ombudsman; that the concepts of internal control and internal control system are not yet consolidated, consequently the integration of this system, under the terms of the legislation, has not been implemented either; and that there is a power polarized interaction at the national level. On the other hand, they reveal that there is a concern on the part of the central organs of internal control of the powers with the integration of the ICS in the State level.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41139