Tipo: TCC
Título: Geometria de Processos e sua Aplicação na Etapa de Alvenarias: Estudo de Caso em Edifício Residencial
Título em inglês: Geometry Processing and it Application on the Stage of Wall: Case of Study on a Residencial Building.
Autor(es): Vieira, Flaviano de Almada
Orientador: Cavalcante, Antonio Paulo de Hollanda
Palavras-chave: Bim;Geometria de Processos;Construção Digital
Data do documento: 2018
Citação: Vieira, Flaviano de Almada. Geometria de Processos e sua Aplicação na Etapa de Alvenarias: Estudo de Caso em Edifício Residencial .2018.Monografia(Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará,Fortaleza,2018.
Resumo: Tecnologia de representação gráficaevoluiu até, na atualidade, termoscomo definir parâmetros epropriedades para objetos digitais, querepresentam processos construtivos, não apenas um desenho. O modelodigital aproxima-se da construção, sendo aplicadoaquém da representaçãoem plantas, mas com informações que podem ser exportadas para outrasplataformas do planejamento, como o orçamento. Isso auxilia na resoluçãodeproblemas com custos e desperdício de insumos. A seguinte pesquisatrata da aplicação da metodologia de Geometria de Processos namodelagem digital de uma edificação. Foi modelada em software específico cada elemento da etapa de alvenaria de um apartamento de um pavimento tipo de uma edificação residencial, utilizando os conhecidos padrões e materiais de execução adotados pela construtora responsável para, ao fim, comparar-se qualitativamente e quantitativamente os resultados. O modelogerou um acervo de representação gráfica preciso e consistente que geraentendimento do processo construtivo e a observação dos impactos entreobjetos. Entretanto o orçamento foi mais caro que o executado, em virtudedametodologia de cálculo adotada para a estipulação. A aplicação dotempo a cada elemento pôde mostrar, em vídeo, a construção digital deuma alvenaria com seus elementos e essa sequência metodológicacontribuirá para o desenvolvimento de modelos precisos e didáticos deconstrução, a partir da Geometria de Processos, em outras etapasconstrutivas, os quais poderão ser compartilhados para a criação deconstruções digitais com maior qualidade de representação gráfica e maiorprecisão orçamentária.
Abstract: Graphic imaging technology has evolved into terms such as defining parameters and properties for digital objects, which represent constructive processes, not just a design. The digital model approximates construction,being applied below the representation in plants, but with information thatcan be exported to other planning platforms, such as the budget. This helpsin solving problems with costs and waste of inputs. The following researchtells about the application of the methodology of Geometry Processing inthe digital modeling of a building. Each element of the apartament of a floor in a residential building was modeled in specific software, using theknown patterns and materials of execution adopted by the responsible constructor, in order to compare the results qualitatively and quantitatively. The model generated a collection of accurate and consistent graphicrepresentation that generates understanding of the constructive processand the observation of impacts between objects. However, the budget wasmore expensive than the one executed, due to the calculation methodologyadopted for the stipulation. The application of time to each element couldshow by video the digital construction of a masonry with its elements andthis methodological sequence will contribute to the development of preciseand didactic models of construction, from Geometry Processing, in otherconstructive stages, which can be shared for the creation of digitalconstructions with higher quality of graphical representation and greaterbudgetary precision.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41126