http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41096
Tipo: | Dissertação |
Título: | Controles internos e gestão de riscos: Instrumento de eficiência dos jurisdicionados do Tribunal de Contas do Estado do Ceará |
Autor(es): | Almeida, Adriana Maria Pinheiro de |
Orientador: | Pinho, Ruth Carvalho de Santana |
Palavras-chave: | Sistema de Controle Interno;Gestão de Riscos;Eficiência |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ALMEIDA, Adriana Maria Pinheiro de. Controle interno e gestão de riscos: instrumento de eficiência dos jurisdicionados do tribunal de contas do estado do Ceará. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade, Secretariado Executivo e Finanças, Universidade Federal do Ceará, 2018. |
Resumo: | As instituições públicas existem para prestar serviço à sociedade. Há necessidade que esses serviços sejam de qualidade, com benefícios universais a custo otimizado, levando as instituições a buscarem um aperfeiçoamento de suas práticas. Diante disso, as atividades de gestão de risco e controles internos se tornam a cada dia, mais importantes no atingimento dos objetivos e das metas dessas instituições, servindo assim como um instrumento de eficiência dessas entidades. A presente pesquisa tem por objetivo geral analisar a estrutura de controle interno dos órgãos Estaduais do Ceará na perspectiva do Gerenciamento de Risco, consoante a instrução Normativa TCE/CE nº 03/2015, adotando-se a abordagem quantitativa, desenvolvida mediante análise descritiva dos dados e elaboração de um modelo econométrico para balizar as interpretações extraídas do formulário de autoavaliação do controle interno, referente ao ano de 2016, aplicado pelo TCE/CE aos seus jurisdicionados. A amostra da pesquisa foi composta por 61 Unidades Administrativas Estaduais, agrupadas da seguinte forma: 39 órgãos, 9 Autarquias, 10 Sociedades de Economia Mista e 3 Fundações. Conclui-se que o sistema de controle interno desde que, em conformidade com uma metodologia reconhecida em termos de gestão de risco é efetivamente um instrumento de eficiência para os jurisdicionados do TCE-CE, por proporcionar meios para que os objetivos institucionais sejam cumpridos, minimizando os riscos de erros e irregularidades, contribuindo assim para a promoção da eficiência. |
Abstract: | Public institutions exist to serve society. These services need to be quality, with universal benefits at great cost, leading institutions to seek to improve their practices. As a result, risk management and internal control activities become increasingly important in achieving the objectives and goals of these institutions, thus serving as an instrument for the efficiency of these entities. This present research has as main purpose to analyze the internal control struc-ture of the State organs of Ceará in the perspective of the Risk Management, according to the Normative Instruction TCE / CE nº 03/2015, adopting the quantitative approach, developed through descriptive analysis of the data and elaboration of an econometric model to mark the interpretations extracted from the self-evaluation form of the internal control, for the year 2016, applied by the TCE / CE to its jurisdictions. The research sample consisted of 61 State Administrative Units, grouped as follows: 39 organs, 9 Autarchies, 10 Societies of Mixed Economy and 3 Foundations. It is concluded that the internal control system provided, in ac-cordance with a recognized methodology in terms of risk management, is effectively an in-strument of efficiency for the jurisdictions, by providing means for the institutional objectives to be fulfilled, minimizing the risks of errors and irregularities, thus contributing to the pro-motion of efficiency. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41096 |