Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carmo e Sá, Marcelo Vinícius do-
dc.contributor.author: Caldini, Nayara Nunes-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CALDINI, Nayara Nunes. Uso de biomassa de bioflocos úmida e seca na alimentação da tilápia do Nilo. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: This study consisted of two complete and following experiments. In the first one, the objective was to demonstrate the technical feasibility of the separate BFT (bioflocs) tank technology in juvenile cultivation of Nile tilapia, for monitoring variables of water quality and productive performance. Fish were fed on different combinations of artificial food (balanced diet) and natural food (bioflocs biomass). As the supply of artificial food decreased, the biomass supply of bioflocs increased. Bioflocs biomass was produced in one external 500-L tank, separately from the cultivation system (separate tank BFT). The tanks which received daily applications of bioflocs showed significantly lower nitrite concentrations than those observed in tanks in which the only source of fish feed was a commercial feed. It was concluded that it can be reduced the regular feeding rates of juvenile Nile tilapia, with artificial diets, by 25 %, without losses, if bioflocs is provided as a food supplement in equal proportion. The second experiment has aimed determine the effects of the provision of dried bioflocs biomass to Nile tilapia juveniles, stocked in experimental rearing tanks for 8 weeks, upon selected variables of water quality, growth performance and effluents quality. Fish was fed with different combinations of artificial diets and bioflocs biomass in the wet (in natura) and dried form. As the supply of artificial diet was decreased, the provision of bioflocs biomass was increased in the same proportion. The bioflocs biomass was produced in two extra 500-L tanks. The growth performance of fish that were partially fed with dried bioflocs biomass has remained below what was observed in the tanks supplied with the wet bioflocs biomass. Due to the lacking of positive results, there is not any rationale to dry the bacterial bioflocs aiming at their delivery to the cultured fish.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Oreochomis
dc.subject: Qualidade de água
dc.title: Uso de biomassa de bioflocos úmida e seca na alimentação da tilápia do Nilo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo foi constituído por dois experimentos completos e consecutivos. No primeiro, objetivou-se demonstrar a viabilidade técnica da tecnologia do tanque BFT (c/bioflocos) avulso no cultivo de juvenis de tilápia do Nilo, pelo monitoramento de variáveis de qualidade de água e de desempenho produtivo. Os peixes foram alimentados com diferentes combinações de alimento artificial (ração balanceada) e de alimento natural (biomassa de bioflocos). À medida que diminuía o aporte de ração aos tanques, aumentava o fornecimento de biomassa de bioflocos. A biomassa de bioflocos foi produzida em um tanque externo de 500 L, em separado do sistema de cultivo (tanque BFT avulso). Os tanques de cultivo que receberam aplicações diárias de bioflocos apresentaram concentrações de nitrito na água significativamente menores do que as observadas nos tanques nos quais a única fonte de alimentação dos peixes foi a ração comercial. Concluiu-se que é possível reduzir as taxas regulares de arraçoamento de juvenis de tilápia do Nilo, com rações artificiais, em 25%, sem prejuízo zootécnico, caso se forneça bioflocos úmidos aos animais cultivados, como suplemento alimentar, em igual proporção. O segundo experimento teve como objetivo determinar os efeitos do fornecimento de biomassa seca de bioflocos a juvenis de tilápia do Nilo, mantidos em tanques experimentais de cultivo por oito semanas, sobre variáveis selecionadas de qualidade de água, desempenho zootécnico e qualidade de efluentes. Os peixes foram alimentados com diferentes combinações de ração balanceada e biomassa de bioflocos, na forma úmida (in natura) ou seca. À medida o aporte de ração aos tanques foi menor, o fornecimento de biomassa de bioflocos foi proporcionalmente maior. A biomassa de bioflocos foi produzida em dois tanques avulsos de 500 L. O desempenho zootécnico dos peixes nos tanques que receberam a suplementação de biomassa seca de bioflocos ficou abaixo do observado nos tanques com biomassa úmida. Pela ausência de resultados positivos, concluiu-se que não há justificativa técnica para a secagem dos bioflocos bacterianos com o objetivo de fornecer a biomassa seca aos peixes cultivados.
dc.title.en: Use of biomass of wet and dry bioflocs in Nilo tilapia feeding