DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Regadas, Sthela Maria Murad-
dc.contributor.author: Regadas Filho, Francisco Sergio Pinheiro-
dc.date.issued: 2019-04-15-
dc.identifier.citation: REGADAS FILHO, F. S. P. Avaliação da técnica APEX para o tratamento da síndrome da defecação obstruída associada à intussuscepção retal e prolapso mucoso circunferencial do reto. 2019. 71 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Clinical evaluation of Apex technique for the treatment of the obstructed defecation syndrome associated with rectal intussusception and full rectal mucosal prolapse. Francisco Sergio Pnheiro Regadas Filho. Thesis (doctorate). Stricto Sensu Post-Graduation Program in Surgery. Advisor: Professor Dra. Sthela Maria Murad Regadas. Obstructed Defecation Syndrome is produced by functional (anismus) or anatomical alterations (rectocele, intussusception and rectal mucosal prolapsed). Several surgical techniques have been used in the treatment of such dysfunctions. The aim of this study was to evaluate anatomically and functionally patients undergoing surgical treatment using the APEX technique for the treatment of obstructed defecation associated with rectal intussusception and rectal mucosal prolapse. In an observation study, 40 patients (25 women and 15 men), mean age 58.4 years, with obstructed defecation symptoms due to rectal intussusception and/or rectal mucosal prolapse were evaluated. They were preoperatively evaluated through proctological examination, anal manometry and echodefecography. Patients with rectocele, enterocele and fecal incontinence were excluded. Two patients with anismus were initially treated with biofeedback. The parameters evaluated were Agachan-Wexner constipation score, the visual analogic pain scale (1-10) and postoperative anatomical evaluation through the ecodefecography. The mean constipation score significantly decreased from 14,4 to 4.8 in the postoperative period after a mean follow-up time of 119.2 days. Only 16 (40%) reported pain, 14 (35.0%) with mild pain according to the visual analogic scale (7 with a score of 1 and 7 with a score of 2). Two patients (5.0%) presented moderate pain with a score of 3. Ecodefecography demonstrated a complete reduction of rectal intussusception and a small residual mucosal prolapse was identified in 5 patients (12.5%) who were treated with application of rubber band ligation. In conclusion, the APEX technique is safe according with the low trans and post-operative complications and effective for the treatment of rectal intussusception and rectal mucosal prolapse, demonstrated by the significant reduction of the constipation score and the dynamic image exam, with. lower cost since only one circular mechanical stapler is used. Key words: Constipation. Obstructed defecation syndrome. Intussusception, Rectal mucosa prolapse. Mechanical stapler
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Intussuscepção
dc.subject: Reto
dc.subject: Defecação
dc.subject: Constipação Intestinal-
dc.title: Avaliação da técnica APEX para o tratamento da síndrome da defecação obstruída associada à intussuscepção retal e prolapso mucoso circunferencial do reto
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Avaliação clínica da técnica Apex para o tratamento da síndrome da defecação obstruída associada a intussuscepção retal e prolapso mucoso circunferencial do reto. Francisco Sergio Pinheiro Regadas Filho. Pós Graduação Stricto Sensu de Ciências Médico-Cirúrgicas, Faculdade de Medicina da U.F.C. (Tese de doutorado). Março, 2019. Orientadora: Profa. Dra. Sthela Maria Murad Regadas. Síndrome da defecação obstruída é produzida por alteração funcional (anismus) ou anatômicas (retocele, intussuscepção e prolapso mucoso). Várias técnicas cirúrgicas são utilizadas para o tratamento destas disfunções. O objetivo deste estudo foi avaliar anatômica e funcionalmente pacientes submetidos a tratamento cirúrgico utilizando a técnica “APEX” para o tratamento da defecação obstruída associada à intussuscepção reto-anal e prolapso mucoso circunferencial do reto. Foram avaliadas em estudo observacional histórico 40 pacientes (25 mulheres e 15 homens), com idade média de 58,4 anos e portadores de intussuscepção retal e/ou prolapso mucoso circunferencial do reto. Foram avaliados pré-operatoriamente através de exame proctológico, manometria anal e ecodefecografia. Os pacientes portadores de retocele, enterocele e incontinência foram excluídos. Dois pacientes portadores de anismus foram inicialmente tratados com biofeedback. Os parâmetros avaliados foram os escores de constipação Agachan-Wexner, escala analógica visual da dor (1-10) e avaliação anatômica pós-operatória através da ecodefecografia. O valor médio do escore de constipação reduziu significantemente de 14,4 para 4,8 no pós-operatório após um tempo de seguimento médio de 119,2 dias. Somente 16 (40%) relataram dor, sendo 14 (35,0%) com dor leve de acordo com a escala visual analógica (7 com escore 1 e 7 com escore de 2). Dois (5,0%) pacientes apresentaram dor moderada, com escore de 3. A ecodefecografia demonstrou redução completa da intussuscepção e foram identificados, no exame proctológico, pequeno prolapso mucoso residual em 5 pacientes (12,5%), tratados com aplicação de ligadura elástica. Conclui-se que a técnica “APEX” é segura de acordo com os baixos índices de complicações trans e pós-operatório e eficaz para o tratamento da intussuscepção retal e prolapso mucoso do reto, demonstrada pela redução do escore de constipação e exame de imagem dinâmica, menor custo devido ser utilizado somente um grampeador mecânico circular.
dc.title.en: Evaluation of APEX technique for the treatment of obstructed defecation syndrome associated with rectal intussusception and circumferential mucosal prolapse of the rectum